我为群众办实事 组建知识产权青年志愿者服务队
(2022年01月06日)    

上海市知识产权青年志愿者服务队自组建以来,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,积极发挥知识产权专业特长,开展知识产权志愿活动,扎实服务市场主体、服务社会公众,引导全社会关注、了解和保护知识产权,推动尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化深入人心。

一是开展“我为群众办实事”活动。先后通过上门走访、调研、接待等方式,为一批企业解决了知识产权创造、运用和保护过程中的疑难问题。比如,指导先声药业制定知识产权发展规划,提高知识产权管理水平,积极推进知识产权贯标,申请上海市知识产权试点示范企业。为芯原微电子申报国家知识产权示范企业开展辅导,帮助分析企业知识产权工作的优势和劣势,提出呼应上海知识产权发展导向,注重知识产权海外布局,加强PCT专利申请、通过许可转让促进知识产权运营等针对性建议。指导宝腾生物医药公司强化知识产权运营管理,提高商业秘密保护工作水平等。

二是开展“我是党员志愿者”活动。在服务队中筛选专业对口、外语水平较高、经验丰富的志愿者参与上海知识产权重要活动,服务知识产权工作大局。在市市场监管局、市知识产权局、市文旅局执法总队和青浦区局、嘉定区局筛选工作人员,在第四届中国国际进口博览会现场设置志愿者服务站,接待参展商、采购商关于专利商标申请、优先审查、开具展出证明等服务,并在现场巡查过程中即时解答参展商和采购商的知识产权问题。筛选同济大学国际知识产权学院的专业学生,服务第十八届上海知识产权国际论坛,为论坛提供文稿校对、会议签到、现场引导等服务。在市知识产权局、黄浦区局等筛选志愿者,参与2021年上海知识产权发展情况领馆通报会,做好相关会务服务工作。

三是开展“我与群众面对面”活动。来自上海检察机关的知识产权青年志愿者在地理标志保护专项工作中,发现“奉贤黄桃”商标于今年3月已过有效期,目前在宽展期内提出的续展申请尚未审批。后积极走访辖区知识产权监管部门、权利人单位及行业协会,并在上海市知识产权联席会议办公室的协调下,帮助解决了“奉贤黄桃”商标的续展问题。在十六个区部署轮值开展志愿者活动,扎实推进知识产权服务进企业、进园区、进校园,广泛开展专题宣讲、政策解读和现场咨询等。

微信图片_202201051439282.jpg

微信图片_20220105143928.jpg

微信图片_202201051439283.jpg