国家知识产权局部署开展进一步严厉打击非正常专利申请代理行为工作
(2021年11月11日)    

近日,国家知识产权局印发通知,部署开展进一步严厉打击非正常专利申请代理行为工作。前期,各地组织开展了打击非正常专利申请代理工作,取得了较好成效,但仍有一些代理机构继续从事非正常专利申请代理行为。

通知针对专利申请质量监控和专项调研中发现的问题部署了六项重点任务。一是切实加大立案查处力度。各地要根据国家知识产权局有关非正常专利申请代理行为的通报信息,对重点督办的案件,以及反复代理非正常专利申请的代理机构依法从速立案查处,从严作出处罚。二是从严落实协同治理措施。国家知识产权局将根据代理非正常专利申请数量以及相关情节等,确定一批需要协同治理的机构名单,并转给相关省(自治区、直辖市)知识产权局,各地要在各类激励奖励政策与项目支持等方面实施严格的协同限制措施。三是严厉打击无资质专利代理机构相关行为。各地对擅自开展专利代理业务行为要从严从快查处,其从事非正常专利申请行为应视为从重情节,予以从重处罚。四是加强人均专利代理量明显过高代理机构的重点监管。国家知识产权局前期已向相关省(自治区、直辖市)知识产权局转送人均代理量明显过高的机构名单,各地按照要求纳入重点监管对象,发现从事非正常专利申请、出租出借专利代理资质等行为的,依法从严从重查处。五是充分发挥行业组织作用。各地专利代理行业组织要充分发挥行业自律作用,加强对代理非正常专利申请行为的自律惩戒,引导本地专利代理机构和广大专利代理师自觉抵制非正常专利申请行为。六是加强代理监管工作考核。国家知识产权局已将打击代理非正常专利申请和代理监管工作情况纳入本年度地方知识产权保护考核内容,并将对各地办理的我局转办、督办案件进度、质量等情况进行评价。

通知要求,各地要进一步提高重视程度,加强代理监管力量配备,充分履行监管职责,全面加强代理监管工作,坚决遏制代理机构从事非正常专利申请行为,促进代理行业健康有序发展。

微信图片_20211111155716.jpg