打造知识产权保险“上海模式”入选上海市服务贸易创新试点最佳实践案例创新篇
(2021年09月07日)     来源:上海市商务委员会

上海市服务贸易创新试点最佳实践案例 创新篇

发布日期(2021-09-02)

服务贸易创新发展试点。2020年11月,市政府印发了《上海市全面深化服务贸易创新发展试点实施方案》(沪府规〔2020〕24号),明确8个方面22项任务80条举措。

《实施方案》印发后,本市围绕服务贸易创新发展试点任务,强化统筹协调机制,建立分类推进机制,积极向国家部委争取政策。本市围绕服务贸易改革、开放、创新,遴选出13个全面深化服务贸易创新发展试点最佳实践案例。

案例一:跨境人民币贸易融资转让服务平台上线

为加快推进上海国际金融中心建设,进一步促进贸易投资便利化,持续增强服务实体经济的能力,不断推动人民币跨境使用,上海建设并上线跨境人民币贸易融资转让服务平台,为境内外金融机构跨境人民币贸易融资提供综合性数字化系统服务。截至今年上半年,共接入法人机构64家,参与机构208家,达成交易金额79.9亿元。

案例二:打造知识产权保险“上海模式”

为加强知识产权保护在促进创新创造、扩大对外开放、优化营商环境的关键作用,上海率先开展知识产权与金融要素创新融合,聚焦科技型服务贸易企业面临的维权难题、融资难题以及运营难题,打造“政府引导、市场运作、企业自愿”的知识产权保险“上海模式”,启动专利保险试点工作,推出一系列知识产权新险种,并率全国之先首创知识产权交易保险,有效帮助服务贸易企业化解经营过程中遇到的风险。

案例三:多举并措推动文化贸易创新发展

紧紧围绕建设国际文化大都市的目标,顺应全球数字化转型新趋势,在演艺、电影等传统文化贸易受疫情冲击的挑战面前,通过大力发展数字内容新模式、探索文化市场新开放、搭建云上展会新平台、实施文化出海新行动等举措,在危机中育先机、于变局中开新局,不断提升全球叙事能力,为推动文化传承与文化创新齐头并进,大力弘扬优秀传统中华文化,推动中华文化“走出去”作出贡献。

案例四:首创“航运直通车”产品——创新航运行业智能结算服务

为助推上海建设高能级全球航运枢纽,提升高端航运服务功能,上海推动航运行业运费结算业务创新发展,推出“航运直通车”专门产品,累计客户数突破2000家,完成在线交易超过2万笔,累计本外币运费交易量达等值7亿美元,交易量平均月增幅近30%。

案例五:信用保险为服务贸易高质量发展保驾护航

为加大出口信用保险对服务贸易的支持力度,中信保上海分公司创新服务模式,深化保单融资服务,扩大出口信用保险覆盖面,降低出口企业融资成本,助力服务贸易企业创新发展,2020年承保数字及服务贸易出口23.3亿美元。

案例六:建设自贸协定综合利用服务平台

上海加快搭建自贸协定综合利用服务平台,围绕重点国别地区、行业领域做好RCEP等自贸协定的宣传推广工作,进一步提高优惠政策使用率,使自贸协定优惠政策更好地服务地区经济社会建设,服务开放型经济发展。