上海与WIPO深化合作 加快国际人才培养
(2021年07月16日)    

7月14日下午,世界知识产权组织与同济大学签署新一轮合作协议。上海市副市长陈群、国家知识产权局国际合作司副司长刘剑、WIPO学院执行院长谢里夫·萨达拉(线上)、同济大学校长陈杰出席签约仪式并致辞。谢里夫·萨达拉与陈杰分别代表双方签约。上海市人民政府副秘书长黄永平、上海市知识产权局局长芮文彪等出席。

当天,举行了上海国际知识产权学院研究生毕业典礼暨第四届世界知识产权组织—同济大学联合培养知识产权法硕士项目、中国政府“一带一路”知识产权硕士项目课程结业典礼。

谢里夫·萨达拉表示,WIPO学院与同济大学开展联合培养知识产权法硕士项目5年来,已有来自22个国家的127名青年学生从中受益。这一项目的成功,得益于中国国家知识产权局、上海市政府、上海市知识产权局和同济大学的大力支持。随着新一轮联合培养硕士项目的签署,WIPO学院与同济大学卓有成效的合作翻开新的一页,相信新的合作将推动中国乃至世界知识产权事业的发展。

刘剑向圆满完成课程学习的世界知识产权组织—同济大学联合培养硕士项目学生、中国政府“一带一路”知识产权硕士项目学生表示祝贺。他希望,同学们继续关注中国,成为中国与各国交流往来的友好使者,成为能战胜一切困难的强者,成为专业领域的能者。

陈群表示,上海市委、市政府高度重视知识产权工作,将知识产权作为提升城市核心竞争力的战略支撑,把知识产权人才培养作为推动知识产权高质量发展的重中之重。作为 WIPO 与上海深化合作的重要成果,知识产权法硕士联合培养项目在加快培养国际化、复合型知识产权实务人才方面发挥了重要作用。衷心希望上海国际知识产权学院以此轮签约为契机,持续深化与 WIPO 的交流合作,在培养国际一流的知识产权人才、打造国际一流的高端智库方面,探索更多新路径,创造更多新成绩。

2016年11月,WIPO学院与同济大学签署联合培养知识产权硕士项目合作协议,这是WIPO在全球设立的第7个、中国首个高端人才培养项目,也是WIPO与上海市人民政府共同合作打造国际知识产权人才高地的重要举措和内容。根据新一轮谅解备忘录,世界知识产权组织学院与上海国际知识产权学院将在已有的合作经验基础上,聚焦新科技革命和产业变革为全球和各国知识产权制度所带来的挑战,共同致力于培养更多具有交叉学科背景和参与知识产权国际事务能力的高端国际知识产权人才。

签约仪式后,世界知识产权组织(WIPO)与同济大学共同举办,以“智慧城市和知识产权”为主题、为期两天的国际知识产权论坛正式开幕。

IMG_20210714_230317.jpg

IMG_20210714_230512.jpg

IMG_20210714_225929.jpg