联合培养国际知识产权人才,WIPO与同济大学签署新一轮合作协议
(2021年07月16日)     来源:新华社

7月14日下午,联合国世界知识产权组织(WIPO)与同济大学签署联合培养知识产权法硕士项目第二期谅解备忘录。据悉,自2016年该项目第一期实施以来,已有来自22个国家的127名青年学生从中受益。

根据第二期谅解备忘录,下一个五年,世界知识产权组织与同济大学将在已有合作经验基础上,聚焦新一轮科技革命和产业变革为全球和各国知识产权制度所带来的挑战,共同致力于培养更多具有交叉学科背景和参与知识产权国际事务能力的高端国际知识产权人才。

同济大学校长陈杰表示,新一轮合作协议的签署既是落实上海市政府与WIPO《关于在知识产权领域发展合作的谅解备忘录的补充协议》的重要举措,也是对WIPO和同济大学过去5年来在联合培养国际高端知识产权人才等方面合作成效的肯定。

2016年11月,WIPO与同济大学签署联合培养知识产权法硕士项目合作协议,这是WIPO在全球设立的第7个、中国首个高端知识产权人才培养项目,也是WIPO与上海市人民政府共同合作打造国际知识产权人才高地的重要举措。

据悉,第一期项目汇聚了WIPO、德国马克斯普朗克创新与竞争研究所等国际组织和全球知名高校院所师资力量,通过“一流师资团队、一流培养方案、国际组织实习”等途径,打造不同于传统知识产权人才培养的全新模式,培养了一批精通知识产权法律与管理、具有国际对话能力、胜任国际知识产权事务的高端复合型人才。

WIPO学院执行院长谢里夫·萨达拉表示,这一项目的成功,得益于中国国家知识产权局、上海市政府、上海市知识产权局和同济大学的大力支持。随着新一轮联合培养硕士项目的签署,WIPO与同济大学卓有成效的合作翻开新的一页,相信新的合作将推动中国乃至世界知识产权事业的发展。

当天,上海国际知识产权学院研究生毕业典礼暨第四届世界知识产权组织—同济大学联合培养知识产权法硕士项目、中国政府“一带一路”知识产权硕士项目课程结业典礼同时举行。

“希望同学们继续关注中国,成为中国与各国交流往来的友好使者,成为能战胜一切困难的强者,成为专业领域的能者。”典礼上,国家知识产权局国际合作司副司长刘剑向圆满完成课程学习的学生送上寄语并表示祝贺。

上海市副市长陈群表示,上海市委、市政府高度重视知识产权工作,将知识产权作为提升城市核心竞争力的战略支撑,把知识产权人才培养作为推动知识产权高质量发展的重中之重。作为WIPO与上海市深化交流合作的重要成果,知识产权法硕士联合培养项目在加快培养国际化、复合型知识产权实务人才方面发挥了重要作用。衷心希望上海国际知识产权学院以此次签约为契机,持续深化与WIPO的交流合作,在培养国际一流的知识产权人才、打造国际一流的高端智库方面,探索更多新路径,创造更多新成绩。(记者袁全)

IMG_20210714_222848.jpg