全国高校知识产权人才培养与学科建设研讨会在同济大学召开
(2021年05月31日)    

5月27日,全国高校知识产权人才培养与学科建设研讨会在同济大学召开。国家知识产权局副局长廖涛、同济大学党委书记方守恩、上海市知识产权局局长芮文彪出席会议并致辞,中国知识产权研究会高校专委会主任、中南财经政法大学原校长吴汉东通过视频致辞,同济大学副校长雷星晖主持会议。

方守恩代表同济大学向各位参会领导和专家表示感谢。他指出,本次研讨会是同济大学与兄弟高校立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,主动对接国家战略需求,谋划知识产权人才培养和学科建设高质量发展的务实措施。知识产权人才培养是建设知识产权强国的基础,是国家创新体系建设的重要内容。方守恩介绍了同济大学知识产权学科的发展历史和上海国际知识产权学院的建设情况,以及同济大学支持知识产权交叉研究和学科建设的具体举措。我们要深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,推动知识产权理论研究和人才培养向更高层次、更高质量发展,助力知识产权强国建设。

廖涛充分肯定了本次研讨会召开的重要意义。他指出,新阶段、新理念、新格局对知识产权人才培养工作提出了更高的要求。十八大以来,习近平总书记高度重视知识产权工作,多次就知识产权工作做出重要指示。2020年11月30日,习近平总书记在中共中央政治局第二十五次集体学习发表的重要讲话中强调要“重视知识产权人才队伍建设”。多年来,同济大学等高校在知识产权人才培养和学科专业建设方面作出了重要努力和探索,为我国知识产权事业培养了大批人才。廖涛强调,学科专业建设是知识产权人才队伍建设的重要推动力,加强学科专业建设是完善人才培养体系的重要内容,是紧缺人才培养的客观需求,是完善人才评价制度的重要拼图,是对知识产权教育资源的全面提升。希望各高校能够牢牢把握为知识产权强国建设培养紧缺人才的目标,抓住学科专业目录调整的重要机遇,总结经验、凝聚共识、汇聚力量,推动知识产权学科专业建设工作取得新突破。

芮文彪表示,知识产权人才是促进城市创新发展的关键基础。近年来,在国家知识产权局、世界知识产权组织的大力支持下,上海市政府依托同济大学设立上海国际知识产权学院,推动世界知识产权组织在华首个知识产权高端人才项目落户上海,并持续优化知识产权人才评价和培养体系,努力为专业化、国际化、复合型知识产权人才的培养和集聚创造环境、搭建平台。他指出,上海国际知识产权学院成立以来,积极探索知识产权人才培养和学科建设新路,为上海科创中心建设提供了有力支撑。希望国际学院进一步携手相关高校,充分发挥高校知识产权学科建设联盟作用,聚焦高质量推动高校知识产权人才培养与学科建设工作,凝聚更广泛共识,形成更强大合力,为知识产权强国建设作出新贡献。

吴汉东在致辞中指出,本次会议以“新阶段、新理念、新格局”为主题,意义深远。从新阶段出发,中国的知识产权学科建设和人才培养已经进入到一个特殊、关键、重要的历史时期。习近平总书记在中央政治局集体学习会议上谈到,应该从国家战略的高度和进入新发展阶段的要求出发,全面加强知识产权保护。知识产权的学科建设和人才培养也应该从国家战略的高度来认识。从新理念出发,探讨知识产权学科属性,强调知识产权人才培养应该秉持新文科理念,知识产权不仅涉及法学,还事关管理学、经济学、社会学、政治学、政治科学和技术科学,具有典型的融通性学科基本属性。在中国新发展格局形势下,期待这次会议能够促进高校之间建立稳定有效的联系机制,在学科建设和人才培养方面取得丰硕成果。

会议倡议,建立高校知识产权学科联盟。与会高校作为首批高校知识产权学科联盟成员单位代表共同签署《知识产权学科建设合作备忘录》,将共同探索知识产权学科改革发展路径。

会上,首批高校知识产权学科联盟成员单位的代表先后介绍了各自所在单位知识产权学科建设和人才培养的发展经验,并就新的发展阶段如何更好推进知识产权学科建设和人才培养作了充分的交流。

国家知识产权局人事司司长王岚涛,以及中国科学院大学、中国科学技术大学、大连理工大学、北京大学、中国社会科学院、华南理工大学、中南大学、天津大学、复旦大学、西安交通大学、上海大学、中南财经政法大学、南京理工大学、华东政法大学、重庆理工大学、同济大学等高校的知识产权专家学者参加研讨会。

q05_副本.jpg

q04_副本.jpg