陈群副市长出席市政府新闻发布会专题发布上海加快打造国际知识产权保护高地的有关情况
(2021年04月30日)    

4月28日下午,上海市副市长陈群在市政府新闻发布会上首次发布知识产权发展与保护工作情况,介绍了上海推进落实《关于强化知识产权保护的实施方案》的主要成效,以及加快打造国际知识产权保护高地的有关情况。市知识产权局局长芮文彪、市公安局副局长蔡田、市市场监管局副局长彭文皓、上海海关副关长张翼出席发布会,共同回答记者提问。

 陈群副市长表示,下阶段,本市将高标准落实《上海市知识产权保护条例》,高水平推进《关于强化知识产权保护的实施方案》,启动新一轮的知识产权强市建设,加快建设国际知识产权保护高地。重点抓好四方面工作:

一是聚焦支撑创新驱动发展,抓好战略布局。启动实施面向2035年知识产权强市战略纲要,继续完善知识产权政策体系,对标国际最新规则,在自贸试验区临港新片区、长三角生态绿色一体化发展示范区等重点区域深化政策创新、支持先行先试,加快形成与国际通行规则相衔接的知识产权制度体系。

二是聚焦塑造一流营商环境,健全保护体系。持续完善司法保护、行政执法、仲裁调解、行业自律等协同机制,深化跨部门、跨区域保护协作,加快推进中国(上海)知识产权保护中心建设,发挥WIPO仲裁与调解上海中心功能,力争把上海打造成知识产权保护环境最优、打击侵权最有力的地区。

三是聚焦服务经济高质量发展,提升运用效益。全面强化高质量发展政策导向,推进职务发明分配、国有无形资产交易等制度创新,完善知识产权运营服务平台和机构功能,探索投贷联动、信托、证券化等金融创新,提升“一窗办”“一站式”公共服务,促进知识产权价值更快更好实现。

四是聚焦助力高水平对外开放,深化国际合作。积极参与WIPO框架下的全球知识产权治理,持续推进国际优质资源和机构集聚,办好高级别涉外知识产权论坛和会议,发挥好上海知识产权创新奖示范作用。完善知识产权对外转让审查、海外维权援助、涉外执法协作、海外纠纷预警应对等机制,助力企业更好“走出去”。

新闻发布会上,陈群副市长还就上海提升知识产权工作高质量发展方面的具体举措回答了记者提问。市知识产权局局长芮文彪、市公安局副局长蔡田、市市场监管局副局长彭文皓、上海海关副关长张翼分别就《上海市知识产权保护条例》推进落实的具体情况、上海在建设国际知识产权保护高地规划和举措、知识产权绿色通道、推进上海国际知识产权学院建设、上海警方在知识产权保护方面主要工作情况、上海市市场监管局在知识产权执法方面执法重点和工作情况以及上海海关在跨境贸易营商环境方面,加强知识产权保护和重点工作等问题回答了记者提问。

人民日报、人民网、新华社、央广、央视新闻、央视财经、经济日报、中国日报、中国新闻社、解放日报、文汇报、新民晚报、上海人民广播电台、上海广播电视台以及香港凤凰卫视等媒体参加了新闻发布会。

02d4875c98f165835a583dc9f60fb2cc-sz_5893647.webp_副本.jpg

024df66a8499bb6eb4e76958e5f03f0e-sz_3319779.webp_副本.jpg