上海市知识产权联席会议2021年工作会议暨市知识产权保护工作会议召开
(2021年04月30日)    

4月27日,上海市知识产权联席会议2021年工作会议暨市知识产权保护工作会议召开,市知识产权联席会议第一召集人、副市长陈群出席会议并讲话,市知识产权联席会议召集人、市政府副秘书长黄永平主持会议。市人大法工委主任丁伟解读了《上海市知识产权保护条例》。市市场监管局局长陈学军通报了2020年上海知识产权保护十大典型案例。市知识产权局局长芮文彪代表联席会议做了工作汇报,全面总结了2020年以来工作情况,并就下一阶段工作进行了部署。

陈群在讲话中充分肯定了市知识产权联席会议各成员单位和各区在过去一年中围绕国际知识产权保护高地建设目标,持续推进知识产权制度创新、健全保护机制、优化服务体系等方面取得的成绩。

他要求,各单位和各区要以更高标准、更大力度、更实举措,持续提升知识产权治理能力和水平,加快打造国际知识产权保护高地。一是要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握新时期全面加强知识产权保护工作新要求。要深刻认识党中央对知识产权保护关系国家对外开放大局的重要定位;深刻理解我国知识产权事业“两个转变”的重要论断;深刻把握知识产权保护对构筑城市未来发展新优势的重要意义。二是要聚焦关键领域、重点环节,高标准高水平推进国际知识产权保护高地建设。要聚焦支撑创新驱动发展,优化顶层设计;聚焦塑造一流营商环境,健全保护体系;聚焦服务经济高质量发展,提升运用效益;聚焦助力高水平对外开放,深化国际合作。三是要加强协同配合,提升治理能力,推动知识产权事业更高质量发展。要强化“功能”,抓好市、区两级联席会议建设;要细化“责任”,根据职责分工,各单位抓紧做好去年国家知识产权保护检查考核中发现问题的整改工作,并认真按时间节点逐条抓好落实《关于强化知识产权保护的实施方案》责任分工和推进计划;要优化“环境”,加强知识产权文化建设,不断提高全社会特别是创新创业主体的知识产权保护意识。

会议明确,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是上海向全面建成“五个中心”和具有全球影响力的社会主义现代化国际大都市目标迈进的冲刺起步之年。要进一步发挥知识产权制度激励创新和优化营商环境的作用,全面提升知识产权治理能力和治理水平,向建设制度完备、体系健全、环境优越的国际知识产权保护高地的目标不断迈进,为上海打造国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接提供强有力支撑。2021年重点做好以下四方面工作:

一是进一步统筹知识产权战略实施。启动实施面向2035年知识产权强市战略纲要,完成知识产权发展“十四五”专项规划编制,制定落实知识产权战略实施年度推进计划。深入贯彻实施《上海市知识产权保护条例》,高标准落实《关于强化知识产权保护的实施方案》,推进完善保护专利、商标、著作权等的法规政策体系。支持推进重点区域知识产权先行先试,指导自贸试验区临港新片区、长三角生态绿色一体化发展示范区等探索制定先行先试知识产权保护创新政策。组织开展第四届进博会知识产权保护百日行动,打造进博会知识产权保护服务品牌。

二是进一步强化知识产权全链条保护。发挥司法保护主导作用,强化民事司法保护,正确运用法定赔偿,依法适用惩罚性赔偿。推进知识产权检察职能统一履行试点工作,探索开展知识产权领域公益诉讼。加大知识产权犯罪刑事打击力度。健全行政保护体系。持续部署开展“铁拳”“剑网”“昆仑”“蓝天”“龙腾”等专项活动,加大行政处罚力度,加强关键领域、重点环节、重点区域行政执法。加强行政执法与刑事司法衔接,完善案件移送标准、流程和处理规则,建立健全知识产权纠纷行政调解协议司法确认机制,探索完善知识产权行刑衔接制度。提升综合治理效能,持续完善知识产权司法保护、行政保护、仲裁、调解、行业自律等协同机制。加快建设中国(上海)知识产权保护中心。研究加强新业态新领域的知识产权保护,加强商业秘密保护,探索跨境电子商务知识产权保护规则。

三是进一步提升知识产权运用效益。深化浦东新区、徐汇区国家知识产权运营服务体系建设重点城区建设。创新知识产权金融服务,探索知识产权投贷联动、信托、证券化等工作。全面强化高质量发展政策导向,统筹推进城区、园区、企业及高校和科研院所等试点示范工作。推进建立统一的知识产权信息化综合服务平台,拓展各类知识产权公共服务机构服务领域。深入实施商标品牌战略和地理标志运用促进工程,深化商标品牌创新创业基地及指导站建设,支持黄浦、静安等区开展“老字号”品牌建设和维护工作。

四是进一步优化知识产权发展环境。积极参与WIPO框架下的全球知识产权治理,研究推进与WIPO新一轮合作,更好发挥WIPO仲裁与调解上海中心功能。畅通对外合作交流渠道,提升上海知识产权国际论坛、中国法院知识产权司法保护国际交流(上海)基地等影响力。开展上海市知识产权战略实施十周年系列活动,发布知识产权行政执法和司法典型案例。提升《知识产权工作动态》和《上海知识产权》内刊质量和影响力,加强联席会议成员间工作交流,及时宣传反映全市知识产权工作经验成效。

会上,市公安局副局长蔡田、上海海关副关长张翼和徐汇区政府副区长王宏伟分别做了交流发言。市知识产权联席会议各成员单位负责人、各区知识产权联席会议召集人、区知识产权局负责人等参加。

 

640.webp.jpg

640.webp (2).jpg