《上海市知识产权强市战略纲要(2021—2035)》和《上海市知识产权高质量发展“十四五”规划》征询专家意见建议和采纳情况
(2021年07月05日)    

为高标准完成《上海市知识产权强市战略纲要(2021—2035)》和《上海市知识产权高质量发展“十四五”规划》编制工作,上海市知识产权局于6月16日邀请本市第六届知识产权专家咨询委员会在沪委员陶鑫良(上海大学知识产权学院名誉院长)、孔祥俊(上海交通大学凯原法学院院长)、单晓光(上海国际知识产权学院院长)、黄武双(华东政法大学知识产权学院院长)、黎淑兰(上海市第三中级人民法院副院长)、王迁(华东政法大学教授)、王宏祥(上海专利商标事务所有限公司总经理)、唐绮霞(中国商用飞机有限责任公司法律部部长)、富敏荣(上海新文汇律师事务所合伙人律师)等对两份文件提出了意见建议。

与会专家在肯定两份文件的同时,提出以下意见建议:建议进一步立足上海发展,突出上海特色和优势;建议进一步扩宽思路,增加更多创新举措;建议进一步充实知识产权发展领域;建议进一步优化体系结构,完善用语的准确性和精准性。

上海市知识产权局经研究,对专家提出的主要意见建议基本予以采纳:一是进一步突出上海优势和特点,准确定位上海知识产权发展方向;二是进一步总结创新经验,提炼创新举措;三是进一步结合实际,补充新发展领域;四是全面调整《纲要》和《规划》的体系结构,确保完整性和逻辑性,完善文字用语,保证用语的统一、精准。