2021年徐汇区举办首场知识产权金融服务进园区活动
(2021年09月18日)    

8月25日,徐汇区首场知识产权金融服务进园区活动在尚街loft举行。本次活动由徐汇区市场监管局(知识产权局)指导,上海尚界投资有限公司和上海漕河泾新兴技术开发区科技创业中心有限公司共同主办。区市场监督局(知识产权局)发展促进科负责人,尚街Loft中区副总经理,以及来自徐汇区6家商标品牌指导站所在园区相关负责人、企业代表等40余人参加活动。

区局知识产权发展促进科负责人指出,通过知识产权金融服务“入园惠企”活动,集中推介知识产权金融产品,商业银行等金融机构能直接对接园区和企业,疏解知识产权质押融资瓶颈问题,从而引导企业盘活知识产权存量,促进知识产权价值的体现。通过知识产权质押融资等金融服务,有利于园区知识产权工作形成“优化增量、转化存量”的工作路径和发展局面,希望各园区加大知识产权质押融资力度,为园区商标品牌指导站建设工作增加亮点。随后,漕河泾科创中心向参会企业介绍了知识产权金融公共服务平台相关服务和知识产权金融政策,由上海银行和杭州银行上海分行分别介绍了关于知识产权质押融资产品,针对各自质押融资服务案例进行介绍,来自上海应用技术大学中欧知识产权学院和安信农保分别讲解了知识产权保险和知识产权评估等方面内容。

本次活动旨在企业、园区和金融机构之间搭建起直接的交流平台,通过集中介绍知识产权质押融资、保险服务等金融产品,促进知识产权金融供需对接,拓宽企业融资渠道和维权手段,疏解知识产权质押融资、保险等瓶颈问题,充分发挥知识产权金融服务效应。后续,该活动将继续深入到徐汇区其他园区,加大知识产权质押融资业务和扶持政策宣传力度,进一步加大供需对接力度,促进知识产权金融供需对接引导和鼓励企业盘活知识产权存量,逐步构建形式丰富、覆盖面广且具有“徐汇特色”的知识产权金融服务体系。

漕河泾开发区自承担徐汇区知识产权金融公共服务平台建设主体以来,积极走访调研开展工作,举办供需对接,整合各类资源,鼓励银企依托平台开展供需沟通。平台同时向各类企业和银行积极宣传知识产权金融扶持政策,助力企业通过知识产权质押快速融资。两年来,徐汇区知识产权质押融资金额已达14.64亿元,其中通过知识产权金融服务平台办理业务3亿元,占比近1/3。

图片4.png

图片3.png