宝山区开展知识产权金融服务“入园惠企”活动
(2021年06月09日)    

6月7日,上海市知识产权金融服务“入园惠企”活动启动仪式在宝山区上海机器人产业园举行。

本次活动由上海市知识产权局主办,宝山区市场监管局(知识产权局)、上海市知识产权金融服务联盟、中欧知识产权学院和上海机器人产业园联合承办。市知识产权局发展促进处负责人、区市场监管局局长出席活动并讲话。区市场监管局副局长、市知识产权服务中心项目服务部相关负责人,宝山区顾村镇领导等出席活动。

浦发银行、上海招商银行、泰隆银行、太平洋安信农业保险公司等金融机构和宝山区产业园区、企业代表等90余人参加活动。

市知识产权局发展促进处负责人指出,通过知识产权金融服务“入园惠企”活动,集中推介知识产权金融产品,商业银行等金融机构能直接对接园区和企业,疏解知识产权质押融资瓶颈问题,从而引导企业盘活知识产权存量,促进知识产权价值的体现。市知识产权局将在高价值专利培育、鼓励知识产权运营和提升专利信息运用服务水平等方面推出新的举措。

区市场监管局局长提出,知识产权是经济创新发展的“源头活水”,也是宝山区建设科创中心主阵地的坚实地基,通过知识产权质押融资等金融服务,可以充分释放和大力彰显知识产权资源的创新价值、经济效益和社会效应,为宝山经济高质量发展注入新动能、塑造新优势。有利于园区知识产权工作形成“优化增量、转化存量”的工作路径和发展局面;有利于园区构建形成面向企业知识产权高质量创造、高标准保护、高水平管理、高效益运用的健全完备的高品质服务体系;从而促进园区知识产权工作转型升级、提质增效。

此次会议正式启动了上海知识产权金融服务“入园惠企”项目。浦发银行上海分行、招商银行上海分行、泰隆银行上海分行、安信农保分别介绍了各自的知识产权质押融资及知识产权保险产品。

上海浦发银行与上海机器人产业园成功签订“知识产权质押融资集合授信合作协议”,

上海招商银行、泰隆银行分别与上海红瓦信息科技有限公司、上海英佛曼纳米科技股份有限公司签订了“知识产权质押融资协议”,安信农保宝山支公司与上海制皂有限公司签订了“知识产权保险协议”,上海应用技术大学中欧知识产权学院等有关人员为大家分享知识产权金融创新、价值评判、运营实务等内容。

下一步,宝山区知识产权局将实施好知识产权质押融资、保险等扶持政策,积极对接区金融办、市知识产权金融服务联盟等部门,夯实金融服务基础,不断优化宝山区知识产权金融服务环境,助力科创中心主阵地建设。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg