上海在全球“最佳科技集群”排名较去年上升一位,位列第八
(2021年09月24日)     来源:文汇报

根据世界知识产权组织(WIPO)9月20日发布的《2021年全球创新指数报告》,中国拥有19个全球领先的科技集群,上海在全球“最佳科技集群”中超越纽约,排名第八,较去年上升一位。评价“最佳科技集群”的指标有哪些?上海名列全球第八意味着什么?记者采访了知识产权领域相关专家,对此进行了解读。

“双指标”决定谁是“最佳科技集群”

根据WIPO的评价方法,决定“最佳科技集群”排名的主要有两个指标,分别是国际合作专利(PCT)和科技出版物(论文发表量)在全球的占比。《报告》显示,上海这两项指标分别为1.36%和1.49%。值得注意的是,WIPO并不是看过去一年的数据,而是取过去五年数据的平均值。

PCT是企业进行国际专利布局的必经之路,也是反映企业创新能力的风向标。《上海市科技创新“十三五”规划》首次把PCT纳为核心指标,并定下了“到2020年国际专利年度申请量达到1300件”的目标。据市知识产权局统计,去年,上海PCT专利申请量达3558件,连续两年增长超过28%。根据相关规划,到2025年,全市PCT专利年度申请量将达5000件左右。

这是上海企业提前布局、持续创新的结果。比如,紫光展锐(上海)科技有限公司今年PCT国际专利申请量达149件,仅上半年的PCT申请量就超过了去年全年。公司自2008年起开始布局申请PCT专利,随着企业加强自主研发,技术积累越来越多,近年来PCT国际专利申请量以平均每年10-20件的速度递增,迄今已累计申请PCT国际专利412件。

上海便利的知识产权服务也是PCT专利申请量快速增长的原因之一。紫光展锐多次通过位于张江高科技园区的中国 (浦东)知识产权保护中心为其专利申请“加速”。在这里,集成电路、生物医药、人工智能三大先导产业发明专利的授权时间较国际通行标准缩短一半,甚至更多。

在科技出版物方面,过去五年,上海科学家在《科学》《自然》《细胞》(CNS)三大期刊共计发表论文283篇,发文量从2016年的29篇上升至去年的124篇,涨幅超过300%,近年来上海在CNS上的发文量约占全国总量的30%。

未来或将长三角作为一个整体集群来评价

“评价一个科技集群,首先要看它所包含的区域范围。未来或许应将长三角作为一个整体科技集群来评价,而上海无疑是其中的龙头城市。”WIPO相关专家表示。

今年榜单上排名第一的“日本东京-横滨地区”科技集群包含了东京、横滨两个城市,排名第二名的“深圳-香港-广州”科技集群则包含了三个城市。事实上,在WIPO发布的《2019年全球创新指数报告》中,广州还只是单独作为中国的科技集群之一,位列第21位。

今年,除排名第八的上海之外,还有四座长三角城市“榜上有名”,分别是南京(第18位)、杭州(第21位)、苏州(第63位)、合肥(第73位)。长三角地区不仅是最佳科技集群分布最多的中国区域,而且上升速度“惊人”——这四座城市分别比去年上升3位、4位、9位和6位,升速在全部上榜城市中名列前茅。

眼下,长三角正加速迈向更高质量一体化发展。《2020长三角一体化区域创新协同指数》显示,从2011年的100.00分(基期)至2019年的204.16分,总体指数得分九年实现翻番,同比增长11.17%,年均增速达9.33%。

WIPO全球“最佳科技集群”项目负责人表示,目前的“双指标”在反映城市集群参与国际创新与合作的活跃度方面还存在“缺陷”,尤其对科技成果转化关注不足,未来或将进一步充实和改进相关评价方法。

近年来,上海在研发引领和产业辐射方面发挥着越来越重要的作用。2020年,上海技术合同成交额为1815亿元,比上年增长19.3%,向国内外输出技术合同成交额1268.7亿元,高校院所科技成果产出合同金额居全国第一。

“随着项目指标的不断完善,以及上海的前瞻布局和持续发力,上海将在全球科技集群评价中不断保持亮眼成绩。”对此,WIPO专家信心十足。(作者:沈湫莎)