白山羊、香酥芋、老毛蟹……上海17件地理标志商标,为何8件在崇明?
(2021年09月01日)    

软糯的大米、香气馥郁的水仙、“外八小角”的白山羊……在上海17件地理标志证明商标中,崇明独占8件。近年来,崇明利用区内地理商标多的优势,大力发展本土品牌,形成了“崇明大米”“崇明水仙”“崇明白山羊”等一系列广受群众欢迎的上海品牌。随着知识产权运用工作的推进,一起鼓起来的还有种养殖户的“钱袋子”。

贴上“红标签”,羊肉价格翻了一倍

穿过沪崇越江通道,距离出口最近的村就是中兴村。2012年,华东政法大学法律专业毕业的黄震来到这里创立万禾农业,成为一名“新农民”。2016年,万禾崇明白山羊扩繁场一期建成投产,年出栏量达1000余头。

崇明白山羊属长江三角洲地方羊种之一,是崇明特定水土条件下孕育而成的特有地方良种,全身洁白、外八小角、小耳是其显著特征。根据《崇明县志》记载,早在明朝嘉靖年间,崇明地区就有养殖白山羊的传统,近代以来,崇明农民普遍以养羊为副业。

今年,万禾农业公司生产销售的崇明白山羊产品的新包装盒上,印上了红色“长城标志”——国家地理标志证明商标,加上之前就有的农产品地理标志和农产品商标,这个包装盒上共有三个显眼标志。

黄震告诉记者,作为拥有中国地理标志和农产品地理标志的万禾有机崇明白山羊,受到了市场和消费者的追捧,还被认定为第十届花博会特许商品。“我们的白山羊售价从原来的49元/斤跃升至98元/斤,去年10月起5000头羊陆续投放到市场,很快就被抢购一空。”

抓住这一机遇,黄震决定继续扩大白山羊产业规模。目前,三期羊场正在建设中,这也是全国首个全智能化“5G+智慧”无人羊场,预计到2022年年出栏量将超过8000头。

锁定“长城标”,崇明水仙“复活”了

想要获得“长城标志”并不容易,一般审核周期在2至3年。崇明自2006年开始申请首批国家地理标志证明商标,迄今已获得8件授权,分别是崇明香酥芋、崇明白扁豆、崇明金瓜、崇明白山羊、崇明老毛蟹、崇明大米、崇明水仙、崇明黄杨。

崇明区知识产权局副局长徐波表示,地理标志证明商标申请需要考虑到种养殖的历史和规模、市场知名度和占有率、特定质量和信誉等多个方面。对消费者来说,认准这个标志,是快速“锁定”优质商品的诀窍之一;对申请地来说,也是保护当地优质特色产品,增加农民收入,促进特色农业发展的重要手段。

崇明水仙芳香浓郁,经月不散,花瓣润白似玉,心呈金黄,宛如酒盏,有“金盏银台”之称。为了申请“长城标”,崇明水仙第三代传人施克松把精力都扑在品系的提纯、复壮、培育上,还多次前往漳州“取经”,终于让崇明水仙重新飘香。

在今年的花博会上,崇明水仙运用反季节开花技术顺利亮相。现在到东平国家森林公园游玩的游客,还能在公园里找到一间展厅,里面五彩的崇明水仙仍在争奇斗艳。崇明区知识产权局在花博园区“崇明水仙园”内设置崇明水仙宣传展牌,让游客更直观地了解“崇明水仙”地理标志文化内涵。

深挖特色,崇明西红花、苦草有望走进千家万户

用好知识产权,可以增加产品知名度,推动地方经济发展。据徐波透露,带有地理标志证明商标的农产品价格普遍比同类产品价格高出20%左右。在已有8件国家地理标志证明商标的基础上,崇明还在积极推进崇明西红花、崇明苦草的申报工作,让西红花、苦草等走进千家万户。

西红花,又叫藏红花,中国90%的藏红花产自崇明。上海药材集团西红花事业部总经理张雪介绍,西红花对产地的要求很高,从1968年开始上药药材技术人员开始在国内引种培育,经过三代人的努力才使西红花在国内实验室培育成功、实现产业化,而产地就在崇明。崇明苦草则是当地产后妈妈们必食用的一味“补药”,其知名度比西红花更低,若能够申请到“长城标志”,将有助于其产业发展壮大。

崇明抓住自身禀赋优势,通过推动特色农产品申报地理标志,不断扩容地理标志数量,走出了一条利用知识产权推动地方经济发展之路。据悉,按照上海知识产权“严保护、快保护、大保护、同保护”要求,崇明一方面将对当地农户展开培训,让更多农户产品纳入地理标志保护范畴一方面也将组织专项整治和集中执法,对侵权行为重拳出击,保护生产者和消费者利益。(作者 沈湫莎)

640.webp (3).jpg