上海举办“外观设计的知识产权保护国际研讨会”
(2019年10月24日)    作者:

10月22日上午,第十六届上海知识产权国际论坛的分论坛“外观设计的知识产权保护国际研讨会”在上海交通大学举办。本次分论坛由上海市知识产权局主办,上海交通大学凯原法学院、上海交通大学知识产权与竞争法研究院承办。上海市知识产权局局长芮文彪、上海交通大学党委副书记周承出席并致辞。

芮文彪指出,外观设计是知识产权的重要内容,对于促进技术创新,保护设计成果,提高产品竞争力,推动产业发展起到重要作用。中国对外观设计知识产权保护一向高度重视,不断完善外观设计保护制度。上海市也始终坚持以高质量为导向,引导创新主体积极开展外观设计创造、保护、运用工作,为相关市场主体激发创新活力,构筑产品竞争优势提供有力支撑。

周承表示,上海交通大学长期以来十分重视对包含工业品外观设计、发明创造在内的科技创新成果的知识产权保护、应用与转化。知识产权专业充分依托上海交通大学的学科优势,获得了长足的发展。他希望借助此次论坛在上海交通大学召开的契机,进一步助力上海交通大学及凯原法学院、知识产权与竞争法研究院的发展和建设。

中国国家知识产权局外观部副部长贾海岩等与会嘉宾围绕我国外观设计制度的形成与完善、外观设计专利的授权确权、外观设计的多重保护、外观设计专利侵权判定等主题进行了深入研讨。

此次研讨会以外观设计的知识产权保护为核心,以知识产权创造、保护、运用促进外观设计发展,探索新格局下知识产权创造、保护、运用的新规则等问题展开主旨演讲和专题讨论,探讨外观设计的国际保护、授权确权、侵权判定等重要问题,共同分享来自国家政府、企业和相关从业专家的意见,将对促进中国相关产业的发展具有重要意义。

来自北京市高级人民法院、上海市高级人民法院、上海知识产权法院、北京务实知识产权发展中心、上海交通大学凯原法学院、上海交通大学知识产权与竞争法研究院、日本金沢大学法学院、美国凯拓国际律师事务所等专家学者及企业代表约150人出席论坛。

_19A9820_看图王123_副本.jpg

_19A9759_副本1_副本.jpg

_19A9799_副本_副本.jpg

_19A9808_副本_副本.jpg