世界知识产权组织总干事弗朗西斯•高锐应邀出席第31次上海市市长国际企业家咨询会议
(2019年10月24日)    作者:上观新闻

第31次上海市市长国际企业家咨询会议今日在上海世博中心举行,今年会议的主题是“提升上海城市能级和核心竞争力”。

世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐受邀发表了演讲,他表示,创新已经成为各国各界发展战略中的中心要素,公司获得知识产权后将在竞争中获得大量优势。他看到过去10年至20年间,全球知识产权方面有3个趋势:

一是对知识产权的需求在上升。在不同领域分别有5%-10%的增长,增速快于世界经济增速。统计数据显示,2018年全世界申请专利数量共有330万个,申请商标数超过1430万个,还有130多万设计量的申请。

二是需求的地理结构在变化。2018年,2/3 的知识产权申请由亚洲贡献,全世界330万个专利申请里约有30%的申请来自中国,世界商标52%的申请量来自中国。此外,中国还拥有世界上最多的知识产权办公室。

三是知识产权环境变得复杂性。现在知识产权的管理结构和监管结构很复杂,企业在不同国家、区域,面对不同机构,接受的监管可能都是不一致的,如何保持合规很重要。此外,科技发展速度太快,比如人工智能、大数据给知识产权监管带来新挑战,政府还没制定出政策,变化就已经发生了。

高锐博士特别感谢了中国政府对知识产权领域的支持,他称赞:“中国在知识产权领域取得了卓越成绩,中国在世界创新指数中排全球第14位,上海在科技创新领域排全球第11位,这些都是了不起的进步。”今年7月24日,世界知识产权组织在印度首都新德里发布2019“全球创新指数报告(GII)”,中国在报告中排名第14位,实现连续4年上升。

微信图片_20191023144427_副本.png

报告截图

高锐指出,目前,人工智能已经被不同国家制定为国家战略的一部分。一些数据涉及不同政策的混合,有个人隐私、数据保护方面的问题,也有其他层面的问题,比如竞争政策、数据集中政策、伦理考量的政策、创新的政策,以及如何使用数据,特别是在人工智能框架下使用数据的政策,这些都是人工智能能力的核心因素。

但现有的管理框架不够与时俱进,比如医疗数据,全世界医疗数据价值达到2400亿美元左右,但这些数据是病患的,还是医生或医院的,再或者是监管部门所有?这些根本问题都还没有规范。

“我们要保护知识产权,又要开放的数据源,从而创新、改进人工智能算法的质量。说到底,技术的兼容性取决于监管的兼容性。”高锐说,知识产权组织也在解决这个问题,希望找到开放包容的解决办法,这个时代需要有一个连贯的监管方式,不能压制新技术,比如人工智能的益处。

在演讲的最后,高锐表示:“从一个城市或者集群的角度来说,我们要有开放的环境,要让数据可以流动,让人才、研究、开发、大学有更好的联系,并且利用好基础设施。借此机会我想祝贺上海,上海在这些领域都取得了非常大的成功。”

微信图片_20191023144419_副本.png

世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐发表演讲(图片来源:东方网)

微信图片_20191023144423_副本.jpg