工业品外观设计与品牌的国际保护论坛在上海举办
(2019年10月23日)    作者:

10月21日下午,由中国国家知识产权局、世界知识产权组织主办,上海市知识产权局承办的第十六届上海知识产权国际论坛的分论坛“工业品外观设计与品牌的国际保护”在上海举办。中国国家知识产权局副局长甘绍宁、上海市知识产权局局长芮文彪、世界知识产权组织商标、工业品外观设计和地理标志部门高级司长马库斯·霍佩格出席并致辞。   

中国国家知识产权局副局长甘绍宁指出,本次分论坛是重新组建的中国国家知识产权局增加商标管理职能后,首次在上海知识产权国际论坛期间举办以外观设计和商标国际保护为主题的分论坛,也是落实关于更大力度加强知识产权保护国际合作的具体举措之一。外观设计和商标是两种重要的知识产权类别,是市场上消费者直接认知和感知的商品因素,直接影响消费者对商品的选择。加强外观设计与商标保护,对于营造公平竞争的市场环境、促进创新和经济发展具有重要意义。中国拥有巨大的生产和消费市场,中国政府注重提升市场主体对商标品牌和外观设计的保护意识。通过修订商标法和专利法,加强商标品牌和外观设计保护。持续提升商标和外观设计审查质量和审查效率,更好地满足市场主体及时获权的需求。

芮文彪表示,在经济全球化日益深入的大背景下,加强工业品外观设计与品牌的国际保护,对激励企业创新产品、树立品牌形象、增强国际竞争力具有十分重要的意义。上海在工业品外观设计与商标品牌领域的创新活力强、潜力大。近年来,上海充分发挥知识产权制度作用。去年11月重新组建的上海市知识产权局,实现了对商标、专利、原产地地理标志的统一集中管理。上海积极开展工业品外观设计创造、保护、运用工作,加强对重点企业、重点产业、大型展会等的外观设计保护和服务。同时,上海还成立了上海商标海外维权办公室,为扩大我国品牌在国际上的影响力、帮助企业在“一带一路”背景下开展商标海外布局和维权提供有力支撑。

马库斯·霍佩格表示,近年来外观设计和商标申请量屡创新高,主要是来自亚洲地区的申请增长迅速,中国更是增长的主要引擎。目前,越来越多的中国品牌在海外享有较高的声誉,因此进行品牌的国际保护对企业来说日益重要。他还表示,WIPO愿意继续在外观设计和品牌国际保护方面加强与中国的合作。

本次分论坛围绕工业品外观设计与品牌的国际保护开展了深入交流和研讨,为国内创新主体、产业界、学术界及中介服务机构等与WIPO及相关国家专家相互交流、互学互鉴提供了重要平台,同时也为工业品外观设计与品牌的国际保护贡献力量、凝聚智慧。

ZJ9A8503_副本.jpg

微信图片_20191022151540_副本.jpg

321111_副本.jpg

DSC_8099_副本.jpg

微信图片_20191022151544_副本.jpg