上海发布2018年知识产权白皮书
(2019年04月25日)    作者:协调管理处

4月20日,上海市知识产权联席会议办公室用中英文发布了《2018年上海知识产权白皮书》。该白皮书从知识产权创造实现提量增质、知识产权管理能级显著提升、知识产权保护力度持续加大、知识产权运用效益不断显现、知识产权服务体系日益完善、知识产权发展基础更加巩固等六个方面介绍了2018年上海知识产权发展情况。该白皮书用翔实的数据和具体的事例,全面反映了2018年上海在推进知识产权创造、运用、管理、保护、服务工作以及机构改革、人才培养、文化建设、国际合作方面所取得的新进展,充分展示了上海加快新时代引领型知识产权强市建设的新风貌。

《白皮书》显示,2018年上海知识产权创造实现提量增质,上海每万人口发明专利拥有量为 47.5件,居全国各省份排名第 2 位;有效注册商标总量 114.93 万件,同比增长 30.8%;作品版权登记数 261642 件,同比增长 11.5%。知识产权司法和行政保护力度持续加大,全市法院受理各类知识产权案件 22984 件,审结 22384件,同比分别增加 49.28%和 46.11%;全市检察机关共受理涉嫌侵犯知识产权审查逮捕案件 201 件 350 人,受理侵犯知识产权犯罪审查起诉案件 233 件 431人。全市公安、专利管理、工商和市场监管、文化执法、城管执法、海关等部门组织开展了各类行政执法检查,查处了一批知识产权侵权违法案件。