2018年上海知识产权十大典型案件公布
(2019年04月24日)    作者:协调管理处

4月23日,上海市知识产权联席会议办公室公布2018年知识产权十大典型案件。十大典型案件由上海市知识产权联席会议办公室组织评选,案件由市高院、市检察院、市公安局、市市场监督管理局、市知识产权局、市文化执法总队、上海海关等部门报送,经专家评选等程序产生,内容涵盖专利、商标、版权、商业秘密、反不正当竞争等领域,涉及民事、刑事和行政执法案件。今年的十大典型案件反映出以下五方面特点:

一是体现了对中国品牌保护的重视。假冒注册商标违法行为的型态发生一些新的变化,国内企业的名牌商标成为被假冒的对象,假冒环节从主要是国内制造销售环节转化为出口环节。在“跨越公司销售假冒注册商标的商品案”中,跨越公司及其法定代表人为谋取非法利益,未经权利人许可,应境外客户要求购买假冒“MAXAM”(美加净)注册商标的标贴、瓶盖、瓶身,生产发乳原料并灌装入瓶后出口。上海市公安局经侦总队接上海海关移送线索,上海市第三中级人民法院依法判决跨越生物科技(滁州)有限公司及其法定代表人构成假冒注册商标罪。

二是体现了对新技术新业态提供保护的能力。在“上海乐欢软件有限公司通过信息网络擅自向公众提供他人的电影作品案”中,当事人开发和经营客户端软件“3D播播VR”,让用户通过头显设备观看热门电影、使用热门游戏等娱乐产品,执法机构克服了证据固定等技术障碍,认定其行为构成了对信息网络传播权的侵犯。在“佳能株式会社诉上海慕名电子科技有限公司侵害发明专利权纠纷案”中,法院认定了使用环境技术特征,细化了使用环境技术特征的侵权判定规则。在“上海二三四五网络科技有限公司诉北京猎豹公司等不正当竞争纠纷案”中,法院认为三被告通过虚假弹窗、恐吓弹窗变更用户浏览器主页,直接侵害了网络用户的知情权和选择权,构成不正当竞争。这些案件彰显出司法和执法机构在新技术背景中保护创新、维护公平竞争的能力。

三是强调了对中外知识产权平等保护的立场。在“瑞基特·戈尔曼(海外)有限公司诉张细飞等侵害商标权纠纷案”中,涉案商标“DETTOL”为英国利洁时集团所有,在全球排名第一。被告张某某通过聚儿公司淘宝店铺,向母婴用品消费群体销售标著有“滴露宝贝”“DETTOL BABY”标识以及“英国利洁时控股有限公司”监制字样的侵权产品,经法院审理认定其构成商标侵权行为。同样,在“李海雁侵犯著作权案”中,被告人未经授权制作、生产了日本株式会社万代创作的《机动战士高达》系列拼装玩具,最终被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币190万元。这些案件均是典型的涉外知识产权保护案件,显示了对国内外权利人给予平等保护的一贯立场。

四是体现了对知识产权加强保护的趋势。在“张某某侵犯地理标志证明商标专用权案”中,上海市市场监督管理局对张某某未经阿克苏地区苹果协会许可,擅自将收购的陕西苹果贴标进行销售的行为进行查处,没收销毁侵权商品,并处罚款人民币5万元。“上海市桂北高温轴承制造有限公司假冒专利案”中,当事人在专利权终止后继续在产品包装上标注专利标识、在未被授予专利权的产品的包装上标注专利标识,经上海市知识产权局查处后作出没收违法所得并罚款的行政处罚。在“瑞基特·戈尔曼(海外)有限公司诉张细飞等侵害商标权纠纷案”中,法院判决了被告公司及其法定代表人、股东承担共同侵权责任。

五是体现对名人著作权合法合理的保护。在“南品仁与复旦大学出版社有限公司、老古文化事业股份有限公司、上海老古文化教育有限公司侵害著作财产权纠纷案”案中,涉及在华人文化圈具有一定影响力的南怀瑾作品,受到社会各界甚至海内外华人的关注。本案事实复杂,法律关系错综,涉及利益巨大,涉案各方矛盾难以调和。二审法院坚持以事实为依据、以法律为准绳,进一步查清事实、准确适用法律。本案二审判决通过探求南怀瑾本人生前的真实意思表示,准确界定各方行为的法律意义,对涉案各方的相关权益进行了符合南怀瑾生前意愿的合理分配,取得了各方之间的利益平衡。本案二审宣判后,各方均服判息诉,判决结果也得到社会各界好评,取得了良好的法律效果和社会效果。