中国商飞公司知识产权中心揭牌
(2019年11月26日)    作者:

11月22日,大飞机创新谷项目签约暨中国商飞公司知识产权主题论坛在中国商飞上海飞机设计研究院隆重举行。国家知识产权局运用促进司巡视员王冬峰,中国商飞公司党委书记、董事长贺东风,公司党委常委、副总经理、中国工程院院士吴光辉,国家监委驻中国商飞监察专员、公司党委常委、纪委书记赵九方,中国工程院院士黄伯云,上海市知识产权局局长芮文彪、副局长章永忠等出席活动。

知识产权主题论坛以“民机产业创新合作,知识产权共享未来”为主题,推动公司及创新谷入谷企业提升知识产权保护意识,促进科技成果转移转化,形成知识产权发展合力。

芮文彪在致辞中表示,中国商飞公司作为我国大飞机产业的核心企业,高度重视知识产权管理工作,公司成立之初,以国际化为引领,以遵守国际规则为重要原则,建立起了一套知识产权的组织管理体系。真诚期待大飞机创新谷知识产权中心能为大飞机知识产权的保护与转化提供重要支撑,为打造世界级商用飞机产业基地提供坚实的基础。国家知识产权局和上海市知识产权局将以此为契机,积极支持和指导中国商飞公司在知识产权管理方面再上新台阶。

吴光辉在论坛主旨演讲上表示,只有扎扎实实把创新驱动发展战略落到实处,才能把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。知识产权中心的运营将成为聚焦大飞机高价值知识产权培育、带动飞机产品上下游产业链科技创新成果转移转化的核心要素,同时也是助推上海科创中心建设,落实知识产权强国战略的具体举措。中国商飞公司要在提升科技创新能力,加强知识产权管理,提升综合竞争实力过程中辩证处理好自主创新与开放合作的关系、知识产权保护与知识产权转化的关系、依靠企业内部与企业外部的关系。

赵九方主持论坛时指出,创新是引领发展的第一动力,要深入贯彻落实习近平总书记关于大飞机事业重要指示精神,不断推进技术创新、产品创新、管理创新。知识产权对企业发展壮大意义深远,要高度重视知识产权工作的发展建设,进一步提升公司创新创造水平,为营造良好发展环境集智聚力,为公司知识产权工作开启新思路,凝聚新共识,注入新动力。

活动中,黄伯云、王冬峰、芮文彪为知识产权中心揭牌。章永忠解读了知识产权相关政策。上飞院与中国航发商发签署合作协议。上飞院与飞天联合(北京)签署合作协议。大飞机创新谷联合实验室、联合创新中心签约及揭牌、绿色发展中心揭牌。

论坛设置了知识产权沙龙环节,华东政法大学知识产权学院教授何敏、金杜律师事务所资深合伙人楼仙英、中国航发华东区总法律顾问、中国航发商发公司法律事务部部长陈方、霍尼韦尔航空航天集团亚太区法务副总裁兼法务总监李季、中国南方航空公司总法律顾问陈威华、国家知识产权国际运营(上海)平台董事长邱益中进行了精彩分享。

微信图片_20191125111812_看图王.jpg

微信图片_20191125111821.jpg

微信图片_20191125111824.jpg

微信图片_20191125111817.jpg

微信图片_20191125111826.jpg

微信图片_20191125111830.jpg