国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室来沪开展专题调研
(2019年11月08日)    作者:

近日,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室专职副主任龚亚麟一行来沪开展知识产权强国战略纲要制定工作专题调研,上海市知识产权局副局长杨慧等陪同调研。

调研座谈会上,市知识产权联席会议有关成员单位、部分区知识产权局分别介绍了各单位知识产权工作开展情况和配合制定知识产权强市战略纲要前期工作,在沪高校代表介绍了知识产权战略纲要理论研究工作情况,双方还就知识产权发展中遇到的新情况、新问题展开了深入交流讨论。市知识产权局战略规划处汇报了战略纲要制定推进情况和总体安排,对制定国家知识产权强国战略纲要编制工作提出了有关建议。

龚亚麟副主任充分肯定了上海市知识产权强市战略纲要编制工作,认为上海启动早、研究实、定位高,希望加强与国家局沟通,按时间节点高质量完成战略纲要制定工作。并对下阶段工作提出了要求:一是突出问题导向,抓住高质量发展遇到的情况和问题,扎实做好理论研究,体现战略纲要的基础性、前瞻性和引领性;二是突出地方特色,体现卓越全球城市对知识产权工作的高标准严要求,提供上海智慧和上海样本;三是突出大局意识,在战略纲要中要充分体现知识产权工作对长三角一体化发展、自贸区建设等国家战略的服务和支撑作用。

在沪调研期间,龚亚麟副主任一行还实地走访了上海交通大学、上海专利商标事务所有限公司等相关单位,听取大学科研人员对产学研结合推进知识产权高质量发展和科技成果转化运用等方面的意见建议;实地了解上海知识产权服务行业发展情况,对知识产权中介服务机构、高新技术企业“供需”双方工作进行深入探讨;听取了徐汇区开展的知识产权促进区域发展和知识产权服务与监管情况介绍。

微信图片_20191108150259.jpg

微信图片_20191108150304.jpg

微信图片_20191108150312.jpg

微信图片_20191108150308.jpg

微信图片_20191108150317.jpg