市知识产权局与临港新片区管委会签署知识产权工作发展合作协议
(2020年12月17日)    来源:

12月17日上午,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会与上海市知识产权局《关于推进临港新片区知识产权工作发展合作协议》签署暨“中国(上海)自贸试验区临港新片区知识产权综合服务窗口”、“中国(上海)知识产权维权援助中心临港新片区分中心”揭牌仪式在临港新片区管委会E区一楼报告厅举行。

临港新片区管委会党工委委员、专职副主任赵义怀和市知识产权局党组书记、局长芮文彪出席活动,并为“中国(上海)自贸试验区临港新片区知识产权综合服务窗口”、“中国(上海)知识产权维权援助中心临港新片区分中心”揭牌。管委会市场监督管理局局长严亦军主持活动。管委会专职副主任赵义怀和市知识产权局副局长章永忠代表双方签署协议。

芮文彪局长表示:建设自贸试验区临港新片区是以习近平同志为核心的党中央交给上海的一项重大战略任务。新片区是上海推进改革开放和创新发展的重要载体,是上海面向未来发展的重要战略空间。在今年4月26日举行的全市知识产权保护大会上,李强书记专门强调,要进一步深化知识产权领域改革创新,发挥好自贸试验区临港新片区等重点区域的制度创新试验田作用,主动对接国际规则,争取率先在制度、机制、体系建设方面贡献新的“上海经验”。希望以此次合作为新起点,能进一步携手临港新片区管委会及有关单位,共同探索知识产权创造、保护、运用的新机制、新模式,对标更高标准和更好水平,聚焦科技创新、产业发展、对外开放的关键环节,进一步加强知识产权保护创新政策的先试先行,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,构建便民利民的知识产权公共服务体系,助力区域创新资源和高端产业的集聚发展,为把新片区打造成更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,建设成开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城,提供更有力的支撑。

管委会专职副主任赵义怀表示:习近平总书记在中共中央政治局举行的第25次集体学习提出“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新”的重要论述。临港新片区将着力培育前沿产业集群,推动经济高质量发展,加快发展集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等前沿产业集群,积极培育智能新能源汽车、高端装备制造、绿色再制造、新一代信息技术、新材料等新兴产业,以突破关键核心技术为重点,打造前沿产业新引擎。全面加强知识产权保护,激发市场主体创新活力,是临港新片区发展的内在要求和应有之义。筹建临港新片区知识产权综合服务窗口,引进专利、商标、版权领域组织资源、政策资源、服务资源,整合优化现有司法资源、专业服务资源,呼应包括科技优势企业、品牌优势企业、版权优势企业在内的各类市场主体对知识产权公共服务的立体需求,为区域企业提供确权、保护、交易、运用等一站式服务,将显著提升区域知识产权办事效率、便民利民程度,进一步降低企业办事成本,助力推进上海科创中心和国际一流营商环境建设。未来管委会还将与市知识产权局不断深化合作,积极争取相关知识产权领域的制度创新政策在临港新片区先行先试,率先实现突破。

根据合作协议,双方以“集聚公共服务资源,提升知识产权服务能级”为切入点,以“完善支撑体系,促进知识产权有效运用”为着力点,以“完善知识产权保护体系,提高知识产权保护水平”为突破点,开展全方位、深层次交流合作,支持临港新片区知识产权工作发展,切实发挥知识产权对临港新片区产业发展的支撑引领作用。

揭牌成立的“中国(上海)自贸试验区临港新片区知识产权综合服务窗口”、“中国(上海)知识产权维权援助中心临港新片区分中心”,集聚国家知识产权局专利局上海代办处、国家知识产权局商标局上海受理窗口的受理、咨询功能、市版权局版权确权咨询功能、中国(浦东)知识产权保护中心专利快审受理功能、临港新片区知识产权咨询服务和知识产权专项财政扶持申报受理功能以及知识产权侵权举报投诉受理、案件信息移送、纠纷调解和咨询解答等功能,为区域企业、高校以及个人提供确权、保护、交易、运用等一站式服务,大幅提升临港新片区知识产权办事效率和便民利民程度。

签约仪式后,赵义怀副主任和芮文彪局长还现场视察了临港新片区行政服务中心内的知识产权综合服务窗口。

市知识产权局办公室、代办处、保护处、发展促进处、市知识产权服务中心和市委宣传部版权管理处等部门有关负责人,中国(浦东)知识产权保护中心,临港新片区管委会办公室、发改处、制度处、高科处、金贸处、商旅处、综治处、市场监管局、行政服务中心等部门负责人共同出席了上述活动。

4cf7d94faedea2272b6ed7060934ba0_副本.jpg
56e19af9dfe75116e296953cf7d57a2_副本.jpg
cd485436b1134dce33433219c575a07_副本.jpg
f0d8b410a0e74b24db2319c1095d7b2_副本.jpg