第十七届上海知识产权国际论坛分论坛暨首届SIPSA知识产权服务国际峰会开幕
(2020年10月22日)    来源:

2020年10月21日上午,第十七届上海知识产权国际论坛分论坛暨首届SIPSA知识产权服务国际峰会在沪举行。本次分论坛由上海市知识产权局主办,上海市知识产权服务行业协会承办,主题为“新时代 新经济 新举措 以高质量知识产权服务打造知识产权保护高地”,着重围绕“知识产权服务”展开一系列探讨。上海市人民政府副秘书长虞丽娟出席论坛并致辞,市知识产权局局长芮文彪出席论坛。

虞丽娟表示,知识产权服务贯穿知识产权创造、保护、运用和管理的全过程,是促进创新发展的重要保障。当前,上海已经构建形成了较为完善的知识产权服务体系,集聚了一批知识产权资源要素,形成了一系列核心功能布局,知识产权服务业规范有序发展,为推动知识产权价值实现提供了优质高效的服务支撑。

下一步,上海将着力构建促进知识产权服务发展的制度体系,提升知识产权服务整体能级,促进知识产权服务行业规范发展,努力为知识产权服务业发展营造良好环境,不断增强知识产权服务对科技创新和产业发展的支撑能力。

会上,来自上海专利商标事务所有限公司的叶诚先生做了《企业知识产权管理工作评价体系》的发布。  

论坛主题演讲环节中,日本代理人协会的副会长正林真之先生,英国特许专利律师协会荣誉秘书长罗伟宁先生(Mr. Gwilym Roberts),金杜律师事务所合伙人楼仙英女士、美国知识产权法律协会(AIPLA)理事帕特里克·科恩先生 (Mr.Patrick J. Coyne),阿里巴巴集团首席专利技术法务须敏女士,大成律师事务所高级合伙人刘峰先生,弼兴律师事务所主任合伙人薛琦先生等围绕本次论坛的主题先后发表演讲。

圆桌讨论环节中,楼仙英女士作为圆桌主持人,与法国著名商学院ESSEC丹尼斯·莫里塞特教授(Prof. Denis Morisset),谷歌上海法务负责人姚迪先生,欧莱雅(中国)有限公司高档化妆品部品牌传播总监林玥颖女士等三人,围绕“AI等新技术和疫情后时代影响下的新业态和IP趋势展望” 为主题进行交流。

来自国内外相关领域的专家学者、企业代表等向与会人员分享各自的实践经验及业界的前沿动态。与会嘉宾围绕知识产权服务的新发展、全球化及疫情背景下知识产权服务的挑战等进行深入研讨,台上思想碰撞,台下反响热烈,受到了与会观众的一致好评。

来自上海市知识产权服务业代表、科创企业代表等共计120余人现场参加了本次论坛。

P1511785

DSC_5668