上海发布2019年知识产权白皮书
(2020年05月14日)    

日前,上海市知识产权联席会议办公室发布《2018年上海知识产权白皮书》(中英文版)。白皮书从知识产权创造实现量质齐升、知识产权领域改革全面推进、知识产权保护力度持续强化、知识产权综合运用规模不断扩大、知识产权服务体系日益完善、知识产权发展环境不断优化等六个方面介绍了2019年上海知识产权发展情况,通过翔实数据和具体事例,全面反映了上海聚焦亚太地区知识产权中心城市建设目标,加快推进引领型知识产权强市建设的新进展新成效。

白皮书显示,2019年上海知识产权创造实现量质齐升,每万人口发明专利拥有量达53.54件,排名全国第二,有效商标注册量147.26万件,同比增长28.13%,作品版权登记数29.18万件,同比增长11.53%。知识产权司法和行政保护力度持续加大,全市法院受理各类知识产权案件2.36万件,检察机关受理涉嫌侵犯知识产权审查逮捕案件和侵犯知识产权犯罪审查起诉案件数均实现翻番。全市市场监管、知识产权、文化执法、城管执法、海关等部门组织开展了各类行政执法检查,查处了一批知识产权侵权违法案件。