陈群副市长出席2020年上海知识产权宣传周主会场活动
(2020年04月27日)    

4月24日,由上海市知识产权局、徐汇区人民政府共同主办的2020年上海市知识产权宣传周主会场活动暨全国知识产权运营服务体系建设重点城市(上海市徐汇区)项目启动仪式在徐汇区举行。上海市副市长陈群出席并讲话。市政府副秘书长虞丽娟、市市场监督管理局副局长彭文皓、市知识产权局局长芮文彪等出席活动。徐汇区方面,区委书记鲍炳章,区长方世忠,副区长王宏伟、秦丽萍、晏波等共同出席。

陈群副市长表示,知识产权是激励科技创新、优化营商环境、促进对外开放的重要基础。上海市委、市政府历来高度重视知识产权工作,近年来,着力优化知识产权顶层设计,着力强化知识产权保护,着力促进知识产权综合运用,着力深化知识产权国际合作,努力提高上海知识产权的工作水平。他指出,上海正在加快推进具有全球影响力的科创中心建设,无论是从城市未来发展,还是从企业现实期盼来看,都需要构建起有利于高质量创造、高水平保护和高效益运用的知识产权生态体系,高标准打造知识产权保护高地。

活动中,陈群副市长、虞丽娟副秘书长等共同启动全国知识产权运营服务体系建设重点城市(上海市徐汇区)项目。

同时,为提升知识产权综合执法效能,市知识产权局与浦东新区等11个区知识产权局签订了专利执法委托协议,在部分有条件、有基础的区试点委托开展专利侵权纠纷行政裁决和专利纠纷行政调解。

此外,为推进电子商务领域长效保护机制建设,市知识产权局与上海寻梦信息技术有限公司(拼多多)签订了知识产权协作备忘录,未来将在知识产权注册申请、侵权第三方认定及知识产权领域社会共治等方面开展深层次合作,推动提升电商平台知识产权管理和保护能力。

下一步,徐汇区将以国家知识产权运营服务体系建设重点城市项目为契机,聚焦知识产权国际运营先行区建设目标,以知识产权空间集聚、产业支撑、质量提升、运用能力、金融服务、运营生态等六大体系共17项工程为抓手,进一步健全知识产权运营服务体系,提升创新主体知识产权管理能力,实现知识产权服务业高质量发展,支撑区域创新驱动发展。

活动现场还举行了徐汇区知识产权运营服务体系建设专家委员会专家聘任、重点产业知识产权联盟和运营中心揭牌、徐汇区政府与部分高校知识产权运营服务体系建设合作框架协议签约仪式等。


f1ca4a3d48a4786731e796ecda1dfe9.jpg
LT5B1226.JPG

LT5B1351.JPG