2019年上海市知识产权专家咨询会在沪举办
(2019年12月11日)    来源:

12月10日,为进一步强化知识产权保护,加快建设亚太地区知识产权中心城市,2019年上海市知识产权专家咨询会在市政府举行。陈群副市长为第六届上海市知识产权咨询委员会委员颁发聘书,市政府副秘书长虞丽娟主持。

此次专家咨询会主要就上海知识产权地方综合立法草案和面向2035的上海知识产权强市战略纲要听取了专家意见建议。

会上,22位专家正式受聘成为第六届上海市知识产权专家咨询委员会委员,原国家知识产权局局长田力普同志受聘为专家委员会特邀主任委员。相关专家将在未来五年为上海知识产权立法及重大政策等提供决策咨询服务。

此次聘任的知识产权专家具有以下几个方面特点:一是权威性,受聘专家长期从事知识产权工作,理论功底扎实,学术素养渊博,实践经验丰富,在各自工作领域造诣深厚。二是专业性,受聘专家来自司法系统、政府部门、高校、企业、服务机构等,专业领域涵盖知识产权相关法律、公共管理、经济、科技、理论研究、市场经营、市场服务、人才培养等。三是全面性,在原有专利领域基础上,新增了商标、版权、地理标志和互联网等领域的专家,覆盖面更为全面。

此次会议是机构改革后召开的首次知识产权专家咨询会,市知识产权局局长芮文彪向参会专家介绍了上海市近期知识产权工作。未来,上海市知识产权局将进一步畅通决策咨询渠道,在政策法规的研究、制定、评估、解读等过程中,更好发挥新一届知识产权专家咨询委员会作用,为专家共同参与谋划上海知识产权发展蓝图搭建更多平台,创造更好条件,依托各方力量,全力打造知识产权保护高地,加快建设亚太地区知识产权中心城市。

上海市知识产权专家咨询委员会是为上海知识产权工作提供决策咨询服务的专门机构。多年来,专家咨询委员会积极发挥智库作用,为上海知识产权工作建言献策,在自贸试验区知识产权工作体系构建、知识产权行政管理和综合执法体制机制改革、知识产权司法审判改革等方面提出了诸多有益建议,为上海深化知识产权领域创新改革提供了强有力的智力支撑。