十二省市知识产权行政保护协作会议在沪召开
(2019年12月05日)    

12月4日至5日,十二省市知识产权行政保护协作会议在沪召开。会上,北京、天津、河北、江苏、山东、广东、重庆、四川、湖北、浙江、安徽、上海等12省市知识产权局共商跨区域知识产权保护协作,并共同签署《十二省市知识产权行政保护协作协议书》。国家知识产权局知识产权保护司司长张志成、上海市人民政府副秘书长虞丽娟出席会议。

此次会议是贯彻落实中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》的重要举措,标志着相关省市在跨区域知识产权保护协作方面又迈出重要一步。相较于原有的协作模式,此次启动的十二省市知识产权行政保护协作机制呈现处以下特点。

一是覆盖面更大,立足服务支撑长三角区域一体化发展国家战略,在原有十省市执法协作基础上,增加浙江、安徽两省知识产权局为新的协作单位,跨区域行政保护协作力度进一步加大。

二是协作职能更广,聚焦知识产权机构改革后,各地知识产权行政保护的新职能、新任务、新需求,将行政保护协作内容由原来的专利保护,扩大到专利、商标、地理标志保护,为进一步提升知识产权综合保护效能提供了支撑。

三是协作内容更多,依托新的协作机制,进一步明确各省市在知识产权行政保护案件线索移送、调查执行协助、联合执法保护、结果互认互享等方面的具体协作内容和模式,切实提升了跨区域知识产权行政保护合力。

此次由上海市知识产权局作为发起单位,向其他十一省市知识产权行政保护部门发出倡议,根据《协作协议书》,十二省市知识产权局将进一步打通相关案件线索移送通道,加强在案件调查取证、处理文书送达、处理决定执行等方面的合作,推动建立知识产权侵权判定的互认机制、十二省市重点商标保护互认名录等,并加强知识产权侵权纠纷检验鉴定、仲裁调解、海外维权援助等服务资源共享。此外,相关省市还将视情针对进博会、广交会、冬奥会等重大活动,展会、互联网、专业市场等重点领域,以及重大、疑难案件等开展联合执法和办案,严厉打击知识产权侵权违法行为。力争在协议制度框架下,做到十二省市成员局之间一盘棋、一张网,协同打击跨区域专利、商标、原产地地理标志侵权违法行为,发挥联合执法和协作执法的协同效应。

上海市市场监督管理局副局长彭文皓出席会议并致辞。上海市知识产权局局长芮文彪与相关省市局领导共同签署协作协议。会议由上海市知识产权局副局长杨慧主持。相关省市知识产权局、上海各区知识产权局相关负责人等100余人参会。

微信图片_20191204191607.jpg

微信图片_20191204203259.jpg

微信图片_20191204191645.jpg

微信图片_20191204191702.jpg

微信图片_20191204191655.jpg

微信图片_20191204203238_看图王.jpg