第十三届中国专利周上海地区活动开幕
(2019年12月03日)    来源:

11月30日,以“知识产权助推实体经济高质量发展”为主题的第十三届中国专利周上海地区活动启动仪式暨《促进上海市知识产权质押融资工作战略合作协议》集中签约仪式在中国金融信息中心举行。上海市人民政府副市长陈群宣布开幕,上海市知识产权局局长芮文彪、上海市银保监局一级巡视员李虎出席启动仪式并致辞,中国人民银行上海总部调查统计研究部副主任王长元、上海市金融工作局副局长李军等出席启动仪式,上海市知识产权局副局长章永忠主持启动仪式。

上海市知识产权局围绕“宣传专利奖励成效、推进知识产权运用、开展知识产权政策宣讲、促进知识产权服务对接”的要求,将于11月30日至12月6日之间组织开展一系列内容丰富、形式多样的宣传培训活动,如举办专利审查实务与专利信息运用培训会、十二省市知识产权行政保护协作会议暨签约仪式、上海市知识产权服务业规范经营和技能提升培训班并开展线上知识产权成果展示等活动。

为进一步贯彻落实中国银保监会、国家知识产权局、国家版权局于2019年8月6日联合印发的《关于进一步加强知识产权质押融资工作的通知》精神,上海市知识产权局加强与银行等金融机构的沟通协作,扎实推进知识产权质押融资工作,助力提升知识产权金融服务水平。上海市知识产权局与中国工商银行上海市分行、中国银行上海市分行、交通银行上海市分行、上海银行、上海农商银行、浦发银行上海分行、招商银行上海分行、兴业银行上海分行、江苏银行上海分行、杭州银行上海分行等10家银行经过前期充分的沟通协商,就深入推进上海知识产权质押融资工作达成了明确的合作意向和具体的合作内容,并在此次启动仪式上共同签署《促进上海市知识产权质押融资工作战略合作协议》,为深化上海知识产权金融创新增添了新活力,开拓了新局面。

现场还进行了“上海市知识产权金融服务联盟”的揭牌仪式。该联盟是上海市知识产权局指导下属的上海市知识产权服务中心牵头组建,由商业银行、担保机构、证券机构、保险公司、投资基金等金融机构以及知识产权服务机构和法律机构共同组成,并承担为知识产权质押融资、保险、租赁、信托、证券等知识产权金融工作提供政策交流、业务协调、信息对接、价值评估、法律风控等服务的功能。该联盟致力于打造成高水平的知识产权业务与金融业务融合发展的服务平台,更好地服务和保障包括知识产权质押融资在内的上海知识产权金融工作发展。

当天的活动,共有200余家“上海市专利工作试点示范单位”、知识产权服务机构、法律服务机构、商业银行、保险机构、各区知识产权局的代表以及中央和上海媒体等参加。

活动结束后,十家商业银行还在现场开展了知识产权押融资业务推介并和有意向的企业进行了现场签约。

近年来,上海围绕建设亚太地区知识产权中心城市目标,加快推进新时代引领型知识产权强市建设,各级政府与金融机构、产业联盟、科技园区、服务机构等协同配合,深入推进质押融资相关工作。根据国家知识产权局统计,2019年1-10月,国家知识产权局专利局上海代办处受理专利质押融资合同共65笔,涉及196件专利,质押金额9.8亿元,同比增长82%,金融服务成效初步显现。

 微信图片_20191202145350_副本.jpg

微信图片_20191202145341_副本.jpg

微信图片_20191202145405_副本.jpg

微信图片_20191202145355_副本.jpg

微信图片_20191202145410_副本.jpg

微信图片_20191202145346_副本.jpg