对市政协十三届一次会议第0329号提案的答复
(2020年11月18日)    

徐玉芳、张培志、桑标、唐石青、曾凡一、封亚培、李青峰、张道方、黄勇平、俞飚委员:

你们提出的“0329”号“关于推进建立知识产权信托机制 促进知识产权共享的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

提案针对目前普遍关注的科技成果转化难、转化率低的问题,从政策设计、转化动力及现行实践等多方面进行了客观分析,提出了建立知识产权信托机制等有针对性的建议。综合市科委、市教委、上海银监局等会办单位意见,经认真研究,答复如下:

(摘要公开内容)

三、关于“知识产权信托体系建设”的建议

知识产权转化运营是一项系统、复杂的问题,近年来,市知识产权局及相关部门充分认识到知识产权转化运营的紧迫性和重要性,统筹协调各方力量,积极探索,营造有利于知识产权转化运营的外部环境,拓展知识产权价值实现途径。

    (一)营造有利于专利转化运营的政策环境

为促进专利等科技成果的转化,2015年,上海市委、市政府发布了《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》,提出了完善科技成果转移转化机制的相关政策举措;市政府办公厅印发了《关于进一步促进科技成果转移转化的实施意见》,进一步细化明确科技成果转化的权益和激励约束机制、完善科技中介服务体系等促进科技成果转化的政策措施;市委办公厅、市政府办公厅出台了《关于加强知识产权运用和保护支撑科技创新中心建设的实施意见》,提出探索建立产业知识产权运营基金、组建上海知识产权交易中心等促进专利转化运营的举措。下一步,市知识产权局将会同相关部门进一步修改完善专利资助政策,通过政策引导、建立专利质量评估体系等手段,推动各类创新主体从追求专利数量向重视专利质量转变,为知识产权价值实现筑牢质量基础。

(二)构建知识产权转化运营服务体系

    市知识产权局加强统筹协调,整合相关资源,会同市财政局、市国资委等部门着力构建的知识产权转化运营服务体系。一是按照专业化、市场化、国际化的原则,组建上海知识产权交易中心,为知识产权交易提供交易平台和交易相关服务。上海知识产权交易中心目前已正式对外运营。二是在中央财政资金的支持下,建立上海重点产业知识产权运营基金。该基金2016年9月正式运营,首期募集资金超过2亿元人民币,将重点支持生物医药和高端医疗设备、信息技术等产业领域的知识产权运营工作,投资具有核心技术知识产权的企业、项目或具有发展潜力的知识产权服务机构。三是培育知识产权运营服务机构。2015年,市知识产权局会同相关部门,利用2000万中央财政扶持资金,以股权投资方式支持上海盛知华知识产权服务公司、硅知识产权交易中心有限公司开展国家专利运营服务试点工作。同时,积极支持上海新诤信知识产权服务公司、上海敬元知识产权服务公司、上海容智知识产权代理有限公司等开展知识产权转化运营服务。

下一步,市知识产权局将会同相关部门进一步推进专利运营服务体系的构建工作。继续发挥好国家专利运营服务试点企业的示范带动作用,培育一批专业化的知识产权运营服务机构,集聚一批从事专利转化运用工作的高端人才;发挥重点产业知识产权运营基金的作用,进一步吸引社会资金,在生物医药、高端医疗器械、信息技术等重点产业领域,对高质量的专利进行孵化,推动专利技术的转化运用。

(三)推动建设国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台

为进一步推动知识产权转化运工作,我局正在积极推动建设国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台。该平台是国家知识产权运营体系的重要组成部分,以促进知识产权价值实现为核心,以国际化、专业化、市场化、兼容开放为特点,打造支撑上海科技创新和卓越发展的基础设施体系、兼顾公益性基础服务和增值性拓展服务的服务供给体系、实现功能集成和资源集聚的开放承载体系、符合发展实际和市场需求的社会示范体系。我局将充分利用国际资源,立足上海特色和优势产业,创新服务模式,推动升级转型,建设具有知识产权交易、金融、评估、国际管理与海外维权、智库建设及咨询、大数据信息、业务集成、产业运营等服务功能,立足上海、服务全国、连通世界的国家级知识产权国际运营交易平台。目前,平台建设方案已获得国家知识产权局批复同意。下一步,我局将会同相关部门,加紧细化平台建设方案,争取各方支持,尽快完成平台建设,争取早日投入运营。

(四)加强高端知识产权复合型人才培养力度

为加快培养高端知识产权复合型人才,市知识产权局会同市教委等相关部门大力推进上海国际知识产权学院的组建工作。上海国际知识产权学院为市政府与世界知识产权组织的合作项目,2017年1月,上海国际知识产权学院已依托同济大学正式挂牌成立。该学院的目标之一是努力建设世界一流的国际化高端知识产权人才培养基地,组建一支国际一流的知识产权师资队伍,培养高端知识产权复合型人才。下一步,市知识产权局、市教委将继续合力推进上海国际知识产权学院建设,做好首届硕士的培养工作;依托国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台、联合高校、企业为复合型人才培养提供实践环境,加大知识产权人才培养力度。

感谢你们对上海知识产权工作的关心和支持。

 

上海市知识产权局

2018年5月21日

 

联系人姓名:张 萌                         联系电话:23110815

联系地址:世博村路300号1号楼            邮政编码:200125