关于开展2020年知识产权代理行业“蓝天”专项整治行动的通知
(2020年06月22日)    

各区知识产权局,市知识产权服务行业协会:

为深入贯彻落实《国家知识产权局办公室关于深化“蓝天”行动促进知识产权服务业健康发展的通知》和市委、市政府办公厅印发的《关于强化知识产权保护的实施方案》要求,促进本市知识产权服务业健康发展,为疫情防控、复工复产和创新创业提供更加优质的知识产权服务,现就本市2020年代理行业“蓝天”专项整治行动有关事项通知如下:

一、重点任务

(一)严厉打击无资质专利代理行为。国家知识产权局和市知识产权局加强网上涉嫌无资质代理广告信息监控,全面筛查无资质专利代理线索,及时转送相关单位。各单位要根据市市场监管局印发的《2020年无证无照经营管理工作要点》要求,落实专利代理领域无证经营的监管职责,加大工作力度,围绕转办线索认真开展调查,对违法违规行为依法立案查处。

(二)继续加大打击恶意商标代理行为力度。各区局要在市知识产权局提供的数据基础上,完善商标代理机构监管对象库,开展代理机构自律承诺和自查自纠。根据关于严厉打击与疫情相关非正常商标代理行为部署要求,加大排查力度,加强监管查处。加强对代理恶意抢注囤积商标、伪造变造公文等行为的整治。情节严重的,通过市知识产权局报请国家知识产权局依法停止受理相关机构办理商标代理业务,涉嫌刑事犯罪的,依法移送司法机关。

(三)持续整治以不正当手段招揽业务等违法违规行为。市知识产权局持续打击以不正当手段招揽业务、代理非正常专利申请、“挂证”等违法违规行为,并追踪2019年开展约谈、整改的代理机构、代理师。各单位要提供相应协助,对新发现的、未整改或整改不到位的,依法严肃处理。

(四)积极引导网络平台依法依规从事知识产权服务。要充分履行知识产权服务业监管职责,依法依规加强对知识产权交易网络平台规范经营的引导。市知识产权局依托互联网广告监测等机构,监控筛查不规范经营行为线索并及时转送相关单位。各单位要围绕转办线索,认真开展调查,对存在不良经营行为的,及时整改约谈,对违法违规行为依法查处。

(五)加强事中事后监管,充分发挥信用约束机制作用。各区局要对知识产权代理机构加强事中事后监管,按照有关要求有序开展商标代理“双随机、一公开”检查工作。检查完毕后,应当依法列入经营异常名录或严重违法失信名单的,及时列入,应当作为案件线索的,及时立案查处,充分发挥信用约束机制作用,提高事中事后监管成效。

(六)切实加强行业自律。发挥行业协会自律职能,加强自律机构建设,积极主动查处和惩戒违反行业自律规范的行为,对违反自律规定的会员单位及时作出惩戒,对违反职业道德的非会员单位依规依责予以曝光谴责。积极配合支持违法违规案件查办工作,开展规范经营自律倡议活动。加大对规范经营会员单位的宣传推介,树立正面典型。

二、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任分工。要高度重视知识产权代理行业专项整治工作,结合区域实际,加强组织领导,细化工作措施,明确推进计划,保障各项工作任务落实到位。要深化知识产权综合行政执法改革,将专利、商标代理领域监管执法职责整合到位。

(二)加大查处力度,提高办案效率。要把查办案件摆在突出重要位置,围绕重点任务,加快案件线索处理、缩短办案周期、完善办案机制。要加大执法统筹,加强与“铁拳”、“双打”等行动的有效衔接,实现执法资源共享,切实提高办案效率。

(三)加强媒体宣传,做好信息报送。要充分利用各种媒体宣传手段,多途径展示执法行动效果。加大案件曝光力度,提高执法震慑力,引导代理机构及其从业人员自觉抵制违法违规行为。

请各区局于6月30日前报送“蓝天”行动联络员表;按各批次具体要求报送转办线索调查处理情况;12月15日前报送专项整治年度工作总结;紧急事项应及时上报。

特此通知。

附件:

1.“蓝天”行动联络员表

2.商标代理机构自查样表

上海市知识产权局

2020年6月20日

联系人:市知识产权局公共服务处 孔培荣

电话:021-23110858

邮箱:sipa_ggfw@163.com


附件下载:

1.“蓝天”行动联络员表.doc

2.商标代理机构自查样表.doc