上海市第四批市级知识产权教育示范学校——上海市浦东新区龚路中心小学有啥特色,来了解下
(2020年11月17日)    来源:

上海市浦东新区龚路中心小学地处东海之滨的上海市浦东新区龚路中心小学是第四批上海市中小学知识产权教育示范学校,是浦东新区综合改革项目《中小学生创新素养培育研究》实验校,获得了上海市科技特色示范校等称号。学校十分重视对师生创新素养的培育,将知识产权教育作为推动创新教育的重点之一。

学校通过一系列创新举措对师生开展知识产权教育,让“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化理念深深扎根于师生心中。

一、结合“世界知识产权日”开展主题教育。通过升旗仪式、主题班会、专题讲座等活动向师生进行宣传教育,了解什么是知识产权并且要重视和保护知识产权。如以“知识产权与创新”为主题开展科普讲座,运用生动有趣的案例,向学生介绍专利、商标、著作权、地理标志等知识产权基础知识。

二、利用课堂对学生进行知识产权知识渗透。如在语文、自然、劳技、美术等课堂中教育学生不得剽窃他人学习成果,并学会保护自己的知识产权。在校本课程中如绘画、科技制作、陶艺等课程中鼓励学生积极创作,从小树立知识产权保护理念,为创新型人才的培育保驾护航。

三、在社团活动中进行知识产权教育。如在花儿舞蹈团的自编舞蹈、科技小创客的发明创造、新蕾诗社小诗人们的原创诗歌等都需要师生的关注与保护。鼓励学生们在各类科技比赛、征文比赛、艺术比赛中拓展创新思维、激发想象,将知识产权意识牢记心中。

四、利用社区资源,参观社会实践基地,培养专利意识,激发创新思维。如前往玛戈隆特骨瓷文化产业园参观,在欣赏国宴瓷、世博瓷等各类骨瓷艺术品的同时,感受了中国传统文化独特的魅力,以及文化创意和原创设计的生命力,让“上海创造”的精神根植于学生心中。

参观玛戈隆特骨瓷企业
创新实验室进行3D设计打印教学
创新实验室进行机器人教学
艺术节创编的舞蹈作品