全市首次!开展跨区域知识产权“双随机”联合检查
(2020年09月16日)    来源:

为助力长三角一体化发展国家战略,贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《上海市优化营商环境条例》的要求,进一步加强跨区域知识产权执法协作机制,持续优化营商环境。近日,奉贤区市场监管局、金山区市场监管局、松江区市场监管局联合对金山区亭林镇、松江区叶榭镇、奉贤区庄行镇毗邻区域开展知识产权保护“双随机、一公开”联合抽查。为进一步拓宽“双随机”检查维度,发挥“双随机”检查的公开性,奉贤区庄行市场监管所联合金山区亭林市场监管所,松江区叶榭市场监管所开展了首次“浦南三镇”跨区域双随机检查。

各部门以高度的政治责任感,充分认识联合执法加强浦南三镇知识产权执法协作机制的重要性和必要性。加强统筹协调、完善信息共享,共同推进浦南三镇知识产权保护工作,理顺浦南三镇知识产权综合管理和执法体制。

此次双随机检查结合浦南三镇知识产权资源分布情况,抽查范围为金山区亭林镇、松江区叶榭镇、奉贤区庄行镇毗邻区域内市场主体。待检查企业由“互联网+监管”系统随机抽取,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。此次检查由三局事先沟通,并拟定了详细抽查方案,力求达到公开,透明的检查效果。

检查组通过“互联网+监管”随机选派联合检查组开展检查,按照“一次上门,综合检查”的方式,在规定时间内对随机抽取的市场主体进行实地检查。检查的内容主要是注册商标专用权监管、地理标志监管及专利使用情况检查。

在对企业进行检查前,联合检查人员召开准备会议,对检查的流程,记录的方式和对问题的反馈进行了事先沟通。在检查过程中,首先听取了企业的简介和知识产权汇报,再对企业进行了实地检查,最后向企业反馈了检查结果,并提出了知识产权使用方面的意见建议。

随机抽查的检查结果,由检查组按照“谁实施、谁记录、谁负责”的工作原则,在检查结束后次日前准确录入“互联网+监管”平台。检查结果和查处情况,及时通过国家企业信用信息公示系统(上海)向社会公开。

微信图片_20200827102645