知识产权助力第三届进口博览会
(2020年07月28日)    来源:

再过100天,第三届中国国际进口博览会将在沪拉开帷幕。为境外参展商和采购商开拓中国市场营造良好的法治环境,提升知识产权保护服务水平,维护好进博会正常秩序,树立知识产权的良好形象。市知识产权局拟开展如下工作:

一、加强专项执法,场外营造良好保护氛围

一、开展专项整治,营造良好氛围。会同相关部门制定了《第三届中国国际进口博览会知识产权保护百日行动方案》,组织专项整治和集中执法行动,加强知识产权保护, 严厉查处知识产权侵权假冒行为。

二、加强市场巡查,建立快反机制。加大对国家会展中心及其周边区域等关键区域、场所的巡查力度,严厉打击知识产权违法行为,净化进博会知识产权保护环境。建立进博会知识产权侵权查处快速反应机制,为权利人提供便捷、高效的维权通道。

三、开展双随机抽查,重点暗访督查。结合本市知识产权监管重点和国家市场监管总局“铁拳”等专项行动,组织开展知识产权双随机抽查,对涉及的企业逐项开展实地检查。严格按照执法程序要求履行监管职责,对本市主要景点、市场的知识产权使用情况进行暗访督查,确保不出现规模性、集聚性的售假行为。

二、提供优质保障服务,场内做好保护工作

一、组建监管服务队伍。在进博会举办前,从市区两级知识产权管理部门、市市场监管局执法总队和中国(上海)知识产权维权援助中心等抽调经验丰富的业务骨干组建“进博会知识产权监管工作组”,并安排参与其他展会知识产权保护工作,进行练兵和压力测试。组织集中培训,通过案例和实务操作进行现场模拟培训。

二、全面巡查和督促整改。在进博会布展期间,工作组人员进场巡馆,检查展品、展板和宣传品,发现涉及侵权假冒知识产权问题即时通知整改,争取将问题遏制在展会开幕前。在进博会举办期间,每天现场定时定点巡查,重点对整改情况进行复查,维护好展会知识产权保护秩序。

三、组建服务中心。在进博会举办期间,会同中国国际进口博览局等部门继续共同组建“进博会知识产权保护和商事纠纷处理服务中心”,开展知识产权法律咨询和申请、注册等服务,受理涉嫌侵犯知识产权的投诉,及时处理涉展知识产权纠纷,加大对展商知识产权的保护力度,为进博会的举办营造良好的市场氛围和秩序。