三方合力助推科技抗疫创新 专利6天快速授权
(2020年03月13日)    

如何降低医护人员风险、提高医护工作效率,这是疫情期间广大医疗工作者面临的问题,也是广大公众和企业关心的问题。上海木承智能医疗科技有限公司组织研发团队就这两个问题开展了技术公关,并取得了进展。但创新成果如何巩固、如何快速有效地申请专利,成为企业面临的一个难题。2月11日,北京同立钧成知识产权代理有限公司上海分公司在得知该企业的困难后,主动提出为企业提供全方位的免费服务,以实际行动和专业力量帮助企业科技抗疫。

同立钧成公司及时成立了由多名人工智能领域的资深代理人组成的专项服务团队,在经过几轮的技术沟通、在先文献检索分析、深度技术挖掘后,仅用十天时间就为企业快速锁定成熟的可申请专利技术:“医用物流机器人无接触式送药及自消毒控制技术”和“非接触式的智能输液技术”。前者为发明专利,通过医用物流机器人在受病原体污染的新冠肺炎隔离病房中实现24小时自动无人驾驶行走,并使送药数据与医疗系统对接,保证药品安全,减少医护人工,提高工作效率,还可减少因接触引起的交叉感染从而降低医护人员工作风险。后者为实用新型专利,采用智能换液仓技术实现非接触式换液,减少医护人员与病人及病房内的输液器直接接触,避免交叉传染;还能实现输液器的精准监控,保证治疗效果管理、提高医护效率。

企业的抗疫创新成果如何得到便捷有效的保护?上海市知识产权管理部门早已为广大涉及防疫抗疫的企业推出了支持服务举措,建立了知识产权申请审查绿色通道。同立钧成公司在获悉市里的相关支持政策后,立即向(浦东)知识产权保护中心提交了上述两件科技抗疫专利申请。其中一件发明专利在2月21日提交申请后,1个工作日内就入国家知识产权局的专利快速审查通道;另一件实用新型专利在2月26日提交申请后,3月2日即获得授权。

越来越多的抗疫防疫科技创新成果不断面市,其背后不仅有科技的力量支撑,也有服务的速度保障。政府、企业、知识产权机构,正三方合力共同为抗疫防疫科技创新打造通衢大道。

2382c315a6ba396be1932dd8dafaff52.png