上海市知识产权局专题学习传达优化营商环境暨投资促进大会精神
(2020年01月06日)    

1月3日上午,上海市知识产权局召开局长办公会扩大会议,专题学习传达上海市优化营商环境暨投资促进大会精神。局长芮文彪主持会议。副局长杨慧、章永忠,以及局机关各部门、直属事业单位主要负责人参加会议。

会议要求,全局系统要认真学习传达市优化营商环境暨投资促进大会精神,坚决贯彻市委、市政府决策部署,把优化营商环境作为知识产权工作的重要内容和着力点,以落实《上海市全面深化国际一流营商环境建设实施方案》为抓手,持续高标准推进知识产权创造、保护和运用高地建设。

会议指出,优化营商环境是一项系统工程,全局系统各部门必须提高认识,强化协同,密切配合,确保各项工作任务落实落地。

一是要切实强化高质量创造,坚定不移实施知识产权质量提升工程,研究构建知识产权高质量发展的指标、政策、统计和考核体系,全面落实“一网通办”工作要求,深化知识产权综合服务窗口建设,进一步打响知识产权政务服务品牌。

二是要切实强化高水平保护,加快研究起草本市贯彻落实两办《关于强化知识产权保护的实施意见》的实施细则,持续改革完善知识产权保护体系,探索知识产权保护机制创新,构建严保护、大保护、快保护、同保护工作格局,努力为国际一流营商环境打造提供强有力的知识产权支撑。

三是要切实强化高效益运用,持续深化国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台建设,放大平台集成和溢出效应,不断探索知识产权金融服务创新,构建联通国际的知识产权运营服务生态。