销售假上海牌手表获利,侵犯知识产权案件数同比翻番,打击假货为何这么难?
(2020年10月23日)    来源:上观新闻

“上海”牌手表是我国唯一以地名命名的手表商标,被国家商务部认定为中华老字号,具有很高的市场知名度和美誉度。但是,过去一两年,市面上却出现了仿冒的上海牌手表。

近日,上海市杨浦区检察院召开新闻发布会,介绍了这起仿冒知名老字号的案件。

2018年7月起,在未取得上海表业有限公司、精工爱普生株式会社生产、销售许可的情况下,张某甲伙同张某乙在浙江省温州市鹿城区藤桥镇、浙江省温州市鹿城区山福镇等处,由张某甲采购原料配件,组织工人装配、生产假冒“上海”、“ORIENT”相关注册商标的手表等商品;并由张某乙通过多家网站平台上设立的店铺进行网络销售,将上述假冒注册商标的商品销往本市杨浦区等地。至案发,上述网店销售假冒“上海”“ORIENT”相关注册商标的手表等共计人民币50余万元。

2019年12月26日,上海市公安局杨浦分局民警在浙江省温州市将被告人张某甲、张某乙拘传到案,并查获大量带有“上海”“ORIENT”相关注册商标的手表及配件等。经鉴定,上述被查获的手表及配件等均为假冒“上海”“ORIENT”相关注册商标的商品。今年7月22日,杨浦区检察院以假冒注册商标罪对两人提起公诉。

杨浦区检察院介绍,近年来,该院从办案中发现,本地品牌受侵害的现象呈现逐步上升态势,这也与知识产权侵权案件增长的总体趋势吻合。今年到目前为止,杨浦区检察院共受理侵犯知识产权犯罪案件65件159人,其中审查逮捕案件40件104人,审查起诉案件25件55人,审查逮捕案件同比增长122%。犯罪类型均为商标类案件。其中,假冒注册商标罪5件16人,同比增长150%;销售假冒注册商标的商品罪18件33人,同比上升200%;非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪2件6人,与去年持平。

“被侵权商标从以往常见的名烟名酒、国际奢侈品牌,逐步向食品药品、儿童用品、电子产品、五金建材等民生、工业领域扩展。犯罪分子制假售假的选择目标不再局限于价格的高昂,而延伸至价格低廉但需求量大的日常用品,销售途径也由以往的商铺、网店扩展到朋友圈、直播等社交平台,消费者一不留神就会买到的假货。”杨浦区检察院第三检察部检察官潘玲华说,目前,商标类犯罪已从零星、单个摊贩式低端销售向团伙作案转变,犯罪分子因同乡或熟人关系而聚集,犯罪行为交织、涉案人员相互包庇、窝点互有串通,且采用链条式精细分工,各个环节多采用现金交易,不留客户信息、经营记录,甚至有意将合法经营与侵权行为交织,这些都给检察机关打击知识产权犯罪带来了新挑战。

640.webp (1).jpg