上海知识产权资产支持证券融资起步 成本低、融资便利 受科技企业青睐
(2020年09月10日)    来源:话匣子

上海首个基于专利权的知识产权 资产支持证券——浦东科创1、2期知识产权ABS今天上午在上海证券交易所挂牌,标志着上海面向中小科技企业的知识产权融资探索又迈进一步。副市长陈群出席挂牌仪式。

以102个已授权专利为基础,向市场融资1.05亿元,惠及17家中小型高新技术企业,刚挂牌上市的浦东科创1、2期知识产权 资产支持证券取得不俗战绩。做为首批17家企业之一,安赐环保科技公司常务副总经理曾泱说,新的融资方式成本低,融资便利。

曾泱:“这次我们ABS参与了200万,用了两个专利质押进来,时间是一年,然后到期是同时还本还息,然后它的利率也比我们银行普通的是要低到20%左右,它没有其他的担保条件。我们作为专利的持有者,可以体现出这个专利本身的价值。”

以前,如果安赐环保科技向银行申请知识产权贷款,上述专利权只是银行审核贷款时的重要参考,专利权本身的价值并不能在贷款额度上体现出来。而现在,融资额直接与专利权价值挂钩。浦东科创集团战略发展部总经理孙加韬介绍,浦东科创把各家企业的专利权集中起来,达到一定资产规模,然后在市场上发行资产支持证券,一种类似于债券的金融工具,并由浦东科创保证还本付息,融资速度相当快。

孙加韬:“差不多就最多两个月时间,企业就可以拿到资金。那么我们的知识产权证券化实际上是把它打包之后,然后再加上我们国有企业自身的信用给它做担保,然后使他获得了一个更好的流通性和信用。”

孙加韬说,通过在上交所挂牌,知识产权ABS投资人可以随时在上交所交易平台上转让变现。

孙加韬:“知识产权证券化通过挂牌之后,它在市场上可以流通,然后对投资人来说也是具有比较好的一个吸引力。”

上海首次打通基于专利权的知识产权资产支持证券融资渠道,为拥有大量专利权的上海中小科技企业开辟出一条新的融资渠道。在市知识产权局副局长章永忠看来,与传统银行的知识产权融资只能是银行与企业间一对一服务不同,新模式实现了中小科技企业批量化知识产权融资。

章永忠:“这一次通过浦东科创集中打包,使得10多家企业一起来受益,所以它的受益的覆盖面就比较广。通过这么一个产品,那么我们感觉到会使企业真正认识到知识产权的价值所在,不仅是开拓市场竞争的工具,它还可以拿来进行融资。”