转“知本”为“资本”——上海敲响知识产权证券化项目产品挂牌第一锣
(2020年09月10日)    来源:新华社

在知识经济时代,科技是第一生产力,知识产权成为科创企业发展最有价值的核心竞争力。“量化”知识产权并获得低授信成本、高资金利用率的融资支持,成为中小科创企业的普遍诉求。为更好服务企业,上海不断创新行业融资方式,推进知识产权与金融资本的对接与融合。

8日,上海首个知识产权证券化项目浦东科创知识产权资产支持专项计划在上交所“鸣锣”,实现上海知识产权证券化项目零突破。

据悉,该计划是上海首个专利知识产权储架ABS(资产证券化)项目,在上海证券交易所完成储架、分期发行。其中,1期项目是国内首单知识产权暨疫情防控ABS,于今年3月4日发行;2期项目于8月14日发行。目前,两期合计发行金额1.05亿元,涉及102个已授权专利、共支持17家中小型高新技术企业获得低成本融资。

据介绍,项目由上海浦创龙科融资租赁有限公司作为原始权益人,以独特资产构建方式将分散的知识产权打包融资;上海浦东科技融资担保有限公司作为资产服务机构专注服务中小科技企业;差额支付承诺人上海浦东科创集团有限公司的信用作为支撑,实现了强信用的跨主体转移;华泰联合证券依托于自身深厚的资本市场经验,协助浦东科创集团体系齐头推进,为项目前期知识产权业务模式、基础资产形成、项目落地与发行提供了完善深入的服务。

上海安赐环保科技股份有限公司常务副总经理曾泱告诉记者,安赐环保以两项过程分离技术的发明专利参与知识产权资产证券化,获得200万元支持。知识产权资产证券化和以往的专利质押信贷产品相比,授信成本更低,知识产权资产证券化采取许可和反向许可的差价作为收益,每年5%,相比银行贷款利率低20%左右,大大降低了企业授信的成本。

上海市知识产权局副局长章永忠表示,知识产权证券化为创新型企业提供了以知识产权为基础的新型融资途径,拓宽了融资渠道,促进了知识产权这一无形资产与金融资本的有机融合,引导金融资源支持实体经济的发展,为破解科创型中小企业融资难融资贵难题提供了解决方案。同时,知识产权证券化产品的发行,将使更多的企业认识到知识产权的价值,有助于企业更加重视知识产权、创造更多高质量的知识产权,提升知识产权的运用能力。

近年来,上海不断强化知识产权金融服务,并取得显著成效。2019年上海市知识产权局与10家银行签署《促进上海市知识产权质押融资工作战略合作协议》,指导成立“上海市知识产权金融服务联盟”。2020年上半年,上海代办处共办理知识产权质押融资项目59笔,涉及专利商标724件,融资金额达到31.04亿元,超过去年全年水平,其中,专利质押金额共10.16亿元,商标质押金额共20.88亿元。上海市知识产权质押融资模式还被国务院服务贸易发展部级联席会议办公室评为国家深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”。