热映影片《八佰》遭遇盗版冲击?如何揪出盗版“无影手”?
(2020年09月08日)    来源:中国知识产权报

“我从事电影行业30年,发现电影一旦受追捧,就会被盗版,就像现在热映的电影《八佰》。”近日在京举行的北京国际电影节十周年主题论坛上,华谊兄弟副董事长、CEO王中磊表达了他对盗版的深恶痛绝和无奈。

近年来,我国电影产业蓬勃发展,2019年国内电影票房达到642.66亿元,较上一年同期增长5.4%。虽然今年受到新冠肺炎疫情影响,但伴随7月16日国家电影局下发通知,在疫情防控常态化的条件下有序推进电影院恢复开放营业之后,我国电影行业正式进入“全面复苏阶段”。与此同时,王中磊和其他所有影视从业者关注的盗版问题仍是不容忽视。版权是电影的基础和核心,版权保护和运营贯穿电影创作到播出以及衍生开发等整个产业链条,优秀电影作品的创作、传播和开发利用,乃至整个电影产业的繁荣发展都离不开健全的版权法律制度和严格有效的版权保护。如何消除盗版这一顽疾,推动产业有序发展,各方都在进行积极探索。

遭遇盗版冲击

《八佰》是华谊兄弟出品,管虎执导,黄志忠、欧豪、魏晨等主演的战争题材影片,凭借上乘的质量和精良的制作,影片票房表现不俗。截至9月1日,《八佰》上映12天,票房已经突破20亿元,创造了今年疫情之下影院复工以来的多项票房纪录,极大地提升了电影行业的信心。《八佰》热映之际,盗版随之而来,枪版、抢先版、“高清版”等各类盗版版本出现在社交网络上。

 对于盗版,魏晨工作室在微博上呼吁影迷不要摄屏盗录。“请观众在享受久违观影时光的同时,尊重电影艺术,保护好版权,守护所有主创工作人员的努力和付出,留住这份来之不易的美好!”

 片方也采取了应对措施。王中磊告诉中国知识产权报记者,华谊兄弟除组建了一个50人的团队与优酷、Youtube对接,24小时不停查找盗版外,还委托冠勇科技承担此次主要的监测维权工作。

 “《八佰》于点映期间遇到了在影院录制的盗版,并通过社交媒体、搜索引擎、小网站进行传播。人们在出现盗版首日即监测到侵权链接457条。”冠勇科技创始人兼CEO吴冠勇在接受本报记者采访时介绍,8月19日13:48分出现首个整片盗版后,侵权量迅速增加,短视频平台陆续出现盗版短视频,小网站、移动端应用、海外Youtube网站,以及较为隐秘的小程序等也出现了整片侵权盗版。截至9月1日,该平台已监测盗版链接数1.98万多条,成功阻断侵权链接数1.65万多条,其中主流平台下线率达到96.22%。

 此外,国家版权局也下了“保护令”。8月24日,国家版权局针对《八佰》等6部影片发布版权保护预警,要求相关网络服务商应对版权保护预警名单内的重点院线电影采取以下保护措施:直接提供内容的网络服务商在影片上映期内不得提供版权保护预警名单内的作品;提供存储空间的网络服务商应禁止用户上传版权保护预警名单内的作品;各网络服务提供商应当加快处理版权保护预警名单内作品权利人关于删除侵权内容或断开侵权链接的通知。同时,国家版权局要求各地版权行政执法监管部门应当对本地区主要网络服务商发出版权预警提示,加大版权监测监管力度。对于未经授权通过信息网络非法传播版权保护预警重点作品的,应当依法从严从快予以查处。

 即便如此,依然能在网上看到《八佰》盗版资源。记者在某知名二手交易平台上发现,《八佰》超清资源的售价仅1元左右;微博等社交平台上,也有盗版资源出现。

随着互联网的飞速发展及新技术的不断涌现,新型盗版方式不断出现,给版权保护带来巨大挑战。北京京西文化旅游股份有限公司制片人齐芳告诉记者,电影在创下高票房的同时,其盗版问题也引起了社会的关注,影视盗版已经发展成为从上游拷贝片源到下游分发的完整产业链。她所在的公司去年出品的电影《流浪地球》就曾受到盗版之害。

共探保护路径

电影产业是非常重要的文化产业,也是版权产业的重要领域之一。据世界知识产权组织(WIPO)发布的相关研究结果显示,目前全球电影产业已占据核心版权产业价值的4%,提供了6%的就业机会,这也是许多国家重视创意产业的原因。具体到我国,中国新闻出版研究院发布的“2018年中国版权产业的经济贡献调研成果”显示,我国版权产业发展势头良好,2013年至2018年的几年间,版权产业行业增加值逐年增长,到2018年已占到我国整个GDP的7.37%,特别是以电影等为代表的核心版权产业发展更加快速,其行业增加值占到版权产业的63%,已成为我国版权产业发展中的重要支撑。而版权是电影产业的基础和核心,因此保护电影版权对我国电影产业发展意义重大。

 有业内人士指出,保护电影版权,需要权利人主动对盗版说“不”。电影权利人要重视版权,在发现盗版行为时,可以通过发送警告函、保存证据、提起诉讼等各种措施维权,维护自身合法权益。

 电影院线与电影权利人是休戚与共的利益共同体,也可以有所作为。2019年在京举办的中国网络版权保护与发展大会上,中影股份、华夏电影等17家单位共同发起成立“院线电影版权保护联盟”的倡议,成立后的联盟将致力于促进成员单位加强合作,形成版权保护合力,创作更多更好的电影作品,多渠道、多层面开展版权授权,全方位、全链条打击侵权盗版,推动电影作品的合法广泛传播,同时拓展电影衍生品等附加产业市场,共商电影版权的创作、运用、保护和管理大计,助力电影产业的健康发展。

 吴冠勇认为,在当前复杂的网络环境下,要有效地遏制院线电影的侵权盗版,可以从以下几方面着手:首先,出品方、发行方要高度重视版权,在上映前期要做好充分准备。目前,不少发行方负责人对院线电影的维权复杂性和维权难度的认知有待加强。其次,利用好专业维权机构,通过先进的监测技术实现快速、全面和实时的监测,并建立快速反应机制,采用多种方案及时阻断盗版。最后,发挥好行业协会的作用,联合各会员单位,积极制定相关标准,提升打击盗版的时效性,加大打击跨境盗版。

 打击电影盗版之路道阻且长,需要凝心聚力。相信只要久久为功、锲而不舍,就一定能为电影产业的发展赢得一个更好的明天。