上海黄浦警方侦破“4.26”特大假冒注册商标、侵犯著作权案抓获犯罪嫌疑人64人 涉案金额4亿元
(2020年09月07日)    来源:

严打假冒侵权  助力优化营商

围绕上海打造一流营商环境,守护超大城市经济安全,近年来,上海市公安局黄浦分局充分发挥知识产权领域刑事保护职能,严厉打击侵权假冒违法犯罪。近日,在上海市公安局经侦总队的指导协调及外省市警方全力配合下,黄浦警方成功侦破“4.26”特大生产销售假冒玩具手办案件,一举打掉盘踞于广东、湖南、安徽等地的一个家族式制假、售假犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人64名,现场查扣假冒知名品牌动漫手办玩具10万余件,涉案金额近人民币4亿元。此案也是黄浦警方今年以来破获的规模、产量最大,抓获人员最多的一起制售假案件。

假冒手办

今年4月,上海黄浦警方接到市民报案称:其在一家名为广州大玩家的网上店铺上购买了所谓原厂生产的动漫手办玩具,收到货物后发现所购买的玩具做工粗糙,另据报案人反映,该网站上出售的产品均为热门动漫系列玩具。

接报后,黄浦警方高度重视,随即联系相关权利人公司对报案人提供的手办产品进行鉴定,结果均为假冒侵权产品。此外,该涉案网店为规避法律责任,逃避打击,在对正版手办玩具进行仿制的过程中,刻意将部分知名品牌仿制产品的注册商标进行了去除,并在网店销售时披上所谓正版散装等外衣,大肆销售假冒侵权产品。

黄浦警方于426日对该案立案侦查。经侦查发现,该涉案网店实际注册人为广州大玩家动漫科技有限公司法人代表荣某,该公司曾有多次法人及注册地变更记录,且曾因销售假冒侵权产品被当地市场管理部门行政处罚。黄浦警方通过层层深挖,发现该涉案企业实控人系龚某明,其实际控制了大玩家好彩等多家公司,并设立了多个线上、线下销售渠道,大肆销售多个权利人品牌的系列动漫手办玩具。

为实现对该涉案团伙实施全链条打击,黄浦警方对该销售团伙供货渠道开展进一步深入调查,逐步掌握了位于郴州、六安等地的3处生产加工窝点,而上述加工厂的实际负责人均为龚某辉、龚某军、龚某明三兄弟。

通过4个多月的连续侦查,在全面掌握该犯罪团伙组织架构及人员情况的基础上,820日,黄浦警方组织警力分赴广东广州,湖南郴州,安徽六安等34地,对公司总部、生产工厂和仓库、店铺开展集中收网行动。行动中,抓获以龚氏三兄弟为首的涉案犯罪嫌疑人64名,查获制假模具及加工机床、运输车辆、银行卡、电脑、手机等一批作案工具。

经查,2016年以来,龚某辉、龚某军分别在湖南郴州、安徽六安等地设立3处工厂,通过对正版产品进行剥样、抄数、开模,规模化生产多个热门品牌系列手办模型数百款。通过龚某明在广州设立的大玩家公司,以线上、线下渠道,且低于市场同类正版产品70%-80%的价格大肆进行销售牟利。

目前,相关涉案嫌疑人因涉嫌假冒注册商标罪、侵犯著作权罪已被黄浦警方依法采取刑事强制措施,该案仍在进一步侦办中。

警方提醒

广大消费者应通过正规渠道购买正版授权的动漫手办、模型,切勿贪图便宜,以免买到假冒伪劣产品。警方将以打源头,端窝点,摧网络,断链条,追流向为目标,不断加大对侵犯知识产权犯罪的打击力度,切实维护人民群众和企业的合法利益,为维护上海良好营商环境作出更大贡献。对各类侵犯知识产权类的犯罪,警方将坚决做到发现一起、打击一起,欢迎广大群众和企业积极向警方提供案件线索。

22