法官工作室,上海知产法院的一张名片
(2020年07月28日)    来源:

111.png

 

▲ 2020年5月26日,陈惠珍法官工作室赴张江科学城集成电路设计企业开展走访调研

2020年5月26日,疫情防控常态化之下的上海正在全面复苏。位于浦东新区张江科学城核心区的一间会议室,陈惠珍法官正与多家集成电路企业的法务代表和知识产权专员进行座谈交流,了解企业知识产权保护需求,解答知识产权保护困惑。这是五年来陈惠珍法官第41次走进科技创新产业园。

知识产权的保护程度如何,一定程度上决定了一个城市的软实力,决定了一个城市的整体营商环境。在上海建设具有全球影响力的科技创新中心和推进自贸试验区战略的进程中,知识产权的保护尤为重要。

222.png

▲ 2015年6月25日,上海知产法院在张江高新企业园区设立“全国审判业务专家陈惠珍法官工作室”

2015年6月25日,刚刚成立不久的上海知识产权法院(以下简称“上海知产法院”)与张江高新技术产业开发区管委会建立合作机制,成立“全国审判业务专家陈惠珍法官工作室”,组建以陈惠珍为代表的法官团队,为上海创新创业企业知识产权保护出谋划策、“问诊下药”。

张江国家自主创新示范区(高新技术产业开发区)是上海建设具有全球影响力的科技创新中心的重要承载区,辐射全市大部分区,密布着3万余家高新科技企业,积聚着全市百分之八十以上的高科技企业和创新资源,已成为上海经济发展的引擎。

高新技术企业尤其是中小型的创新企业,一方面渴望有不少创新成果,另一方面,对于创新成果的知识产权保护却是非常欠缺;而一些知名的大企业,往往容易成为被侵权的对象,侵权产品对市场占有的冲击往往也很大。

333.png

▲ 2019年7月23日,陈惠珍法官为上海市专利应用工程师培训班授课

五年来,陈惠珍法官工作室团队走遍了张江高新区所属的科创园区,开展调研、讲座、咨询、旁听等活动50场次,2000余家企业参与,为解决这些企业知识产权保护中的痛点、难点和堵点发挥了积极作用。

很多初创企业对知识产权仅有初步了解,不懂得知识产权权利如何保护、纠纷如何避免。工作室在走访调研中注重对此类企业的预防性普法,编辑常见案例读本向中小科创企业免费赠送,提高企业认识和预防纠纷能力。同时,法官也通过走访调研更多了解企业知识产权纠纷多发的领域和原因,形成“需求动态掌握—司法精准回应”的良性循环机制。

工作室针对企业常见的知识产权纠纷,与园区管理方联合组织开展咨询服务和法律宣讲,先后举办了“从审判角度看企业知识产权工作的问题及对策”“涉科技人员知识产权纠纷类型及案例解析”“职务发明纠纷的防范与对策”“商标案例解析会”“企业商业秘密保护”等专题讲座,开展实操性培训,对企业遇到的知识产权纠纷提供解决思路和应对方案。

针对大部分中小企业没有专职法务人员、维权能力较弱的情况,工作室组织开展赴园区巡回庭审、组织企业代表到法院旁听案件等方式,加强以案释法,通过沉浸式现场体验增强企业维权的意识,增强企业起诉应诉的能力。同时,通过互动,让企业了解我国知识产权司法和行政双轨保护的特点,增强企业知识产权创造、保护、运用的信心。

陈惠珍法官表示,“我从事知识产权审判20年来,见证了国家知识产权保护制度的日益完善,也看着各类企业慢慢成长,不断重视知识产权保护。能够在案件办理以外,以法官工作室的形式投入司法延伸服务工作,为企业发展提供力所能及的帮助,这是我的荣幸,也是我们团队的荣幸。”

444.png

▲ 2020年6月22日,凌崧法官工作室赴自贸区临港新片区举办职务技术成果纠纷调研座谈会

2019年4月18日,在“全国审判业务专家陈惠珍法官工作室”运行4年之后,上海知产法院在中国(浦东)知识产权保护中心启动“凌崧法官工作室”,旨在聚焦自贸试验区建设和浦东新区改革发展,提供更加便捷、贴心的知识产权司法服务。

凌崧法官工作室成立以来,已经开展了10多次走访调研、讲座咨询、巡回庭审等活动,得到了自贸区企业的真诚欢迎。

2020年6月22日,凌崧法官工作室团队来到上海自贸区临港新片区,与科技创新型企业开展座谈,围绕职务发明发明人和企业权利保障、企业在专利申请和保护方面需要注意的问题等进行交流座谈,为临港新片区企业提供立体、全面的知识产权保护咨询意见。

上海知产法院特邀监督员、上海市社会建设研究会副会长汤啸天表示,“上海知产法院以‘法官工作室’为平台开展法律服务工作,这是法院积极参与社会治理和建设人民城市的生动实践。法院通过主动走近、走深科创企业,提供精准、精细的知识产权法律服务,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心和国际一流的营商环境。如果说,上海知产法院是上海法院的一张名片;那么,‘法官工作室’是上海知产法院的一张名片。”